当前位置: 首页  >  党群工作  >  党团建设

党团建设

北京理工大学大学生暑期红色实践团赴贵州遵义学习实践

发布日期:2018年07月09日

  

 

     为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,并结合习近平总书记在党的十九大报告中针对贵州省提出的“守好发展和生态两条底线”的目标,北京理工大学组织优秀党员学生骨干成立“北京理工大学贵州遵义红色实践团”,前往革命圣地贵州遵义,开启为期5天的学习实践活动,并开展以“发展和生态”为主题的调研活动。

 

 

  7月7日上午,实践团走进红色沃土——遵义会议会址。遵义会议是中国共产党历史上生死攸关的转折点,实践团在会址参观展厅、聆听讲解、观看短片,走近1935年前后的峥嵘岁月,重温红色革命历史,感受革命传统精神。观看遵义会议、四渡赤水的短片,结合参观学习,实践团成员对遵义会议的伟大历史意义有了更加深入的了解和认识。

 

 

  当天下午,实践团赴遵义市绥阳县。在物理学院党委副书记王晶晶的带领下,实践团在绥阳县委与共青团绥阳县委书记范晓敏、副书记李江源展开座谈。在双方进行简短的自我情况介绍后,实践团与范书记、李副书记就留守儿童长期帮扶的问题开展讨论,讨论针对绥阳县留守儿童的学习和心理状况,帮扶工作难点进行了深入的探讨。最后,在范书记和李副书记的陪同下,实践团前往绥阳县螺江九曲湿地公园进行了次日“大树陪伴计划”活动的现场筹备,圆满完成了当日的学习实践。

 

 

  回顾峥嵘岁月,实践团对中国共产党在艰难困苦中的奋斗历程有了更加深刻的领会,也更加坚定了担当中华民族伟大复兴大任的决心;立足时代当下,实践团心系留守儿童心理健康问题,展现出青年党员的时代使命与担当。