当前位置: 首页  >  党群工作  >  党团建设

党团建设

北京理工大学贵州遵义红色实践团赴贵州绥阳县开展水生态和红色文化调研

发布日期:2018年07月11日

  为进一步调研绥阳县的红色文化传承情况,加深实践团员对革命老区红色文化的理解,同时,深入了解当地发展状况、所急所需,利用实践团员的学术背景力所能及的为当地发展贡献力量,7月9日,北京理工大学贵州遵义红色实践团分为三个小组,分别前往绥阳县螺江九曲湿地公园、枧坝小学和农民讲习所刘公岛开展水生态调研,参观纪念馆、座谈和人物走访工作。

 

 

  9日上午,户外调研小组前往绥阳县螺江九曲湿地公园,向绥阳县当地居民询问水源净化与水污染状况,并以调查问卷的形式展示调研结果。小组负责人倪伟带领成员进一步前往天台山调研取样,寻找适合模拟水净化过程的用品。在调研过程中,小组获得了当地居民的热情帮助,体会到淳朴的民风民情。下午,户外调研小组开展水净化实验,运用竹筒、纱布、锯末、沙石等当地随处可见的材料来进行模拟净化,实验目的是与当地水净化过程作对比,得到相对廉价有效的水净化方法,达到可行高效目标。采样材料将由小组在后续阶段进一步利用专业手段进行检测,以形成具体的调研报告,助力当地环保事业。

  与此同时,红色调研的活动也在如火如荼的开展。

 

 

  9日上午,红色调研小组前往绥阳县枧坝小学。枧坝小学是由革命老前辈温凯延同志在1926年建立,是革命时期绥阳县地下党根据地、绥阳县委诞生地、绥阳县首个中小学红色文化教育基地。实践团首先在小学生讲解员的带领下参观了由“学校发展历史”、“少先队教育”和“学校文化成绩”三个板块组成的凯庭楼红色历史展厅,在参观后实践团成员对这所红色底蕴深厚的小学有了更深入的了解。随后,实践团与枧坝小学开展座谈会。会上,枧坝小学校长李从强、史伟、王庆详细介绍学校开展红色教育的历史、学校取得的成果与展望、学校治学管理的成果,北京理工大学物理学院党委副书记、副院长王晶晶介绍北京理工大学的历史沿革和学科特色。双方就红色文化的教育与传承展开讨论,最后实践团对枧坝小学红色校本教材的主要编写者史伟校长进行了采访。

 

 

  9日下午,实践团来到绥阳县的一处农民讲习所刘公岛。讲习所的召集人刘学早年曾在西藏服役,后回到家乡自主创业,并积极推进党的方针政策在群众的传播工作。在实践团的采访过程中,刘学从自己的实际经历和身边的小事出发,回忆了自己的早年服役和回乡创业的经历,阐述了对共产党的理解和认识,表达了对党的感恩之情。他特别强调了自己对十九大提出的建设美丽中国理念的理解和支持,并以自己所处的湿地公园为例,讲述了近年来国家对民生与环保方面的重视和努力,以及给当地带来的巨大影响。

  此次调研活动立足于环保和红色文化,把科学知识真正转化为实际成果,使当地居民收益;通过对当地红色文化传播内容与方式的调研,实践团员们深受教育,加深了对当地红色文化的了解,更加坚定了“不忘初心跟党走”的信念。

  

  实践感悟:

  

  

  今天进行了野外取材实践,深入到天台山的山林内部,对我们的体力与毅力都是极大的考验,在全体组员的共同努力下,我们徒步翻过一道山越过一道岭,充分调研了当地的植被木材,一天的调研使我感受到了大山之美,以及自然的魅力。在将所收集的素材带回途中,我感到深深的幸福感与自豪感,通过自己在大自然中收集素材,使用自己所学到的专业知识组建成为器件为同学们展示,也是学有所获,学有所用。这样的实践活动使我更加坚定大学生深入社会服务社会的理念!

  化学与化工学院  霍思璐

  

  

  读万卷书行万里路,我们从学校走出来,追寻红色记忆,来到云贵高原之上,来到遵义绥阳,我们想用自己的专业知识来做些力所能及的事,于是经过几小时的徒步跋涉,翻山越岭般的行走,对当地水质、木材等进行取样,便于净水器的制作与实验,每个人都很累很辛苦,但是大家从不言弃,不忘初心,以学生党员的担当为使命,志愿服务我们的国家。

  化学与化工学院   苏子琦

  

  

  在听完刘老板的一番话以后,我的感触很深,主要集中在以下三点:第一是学会把握机会,在刘老板的经历中,有几次重大的机会,一次是他在火车上乐于助人然后经别人介绍上了成人大学,这为他后来在部队的文艺生涯奠定了基础,第二次是新入伍主动请缨去承担表演工作,这为他去西藏以及以后一系列的艺术功底积累埋下了种子。第三次是回乡创业主动参加演讲等各种活动,这为他能够成功运营“刘公岛”提供了助力。纵观他的人生没有什么是预先规划好的,都是一步步脚踏实地去做,当积累到一定的程度之后遇到机会就能去抓住,这是很值得我们大学生学习的人生态度。第二点是从出乡到返乡,既反应了社会的变化也体现了社会的进步。刘老板提到在过去都是农村人进城里去打工,羡慕城里人的物质条件,如今随着农村生活条件的改善,城里人反而羡慕农村优越的生态环境,闲适的生活状态,希望多来农村走走,甚至是常住。这种变化可以说是过去这几十年来,我们党和政府英明指导下巨大的社会进步了。第三点是奉献,刘老板能够取得一系列卓越的成就与他奉献精神责任意识分不开。早年明明可以留在原部队却毅然选择去西藏,如今明明可以去城里工作,却毅然决然返乡创业,还选择将它与同乡亲们讲学结合起来。在刘老板身上可以看到一种奉献精神,即将小我的成就与大社会的需要结合起来,这也是他无论处在哪个人生阶段都能过的很出彩的原因。我觉得作为当代大学生刘老板身上这种脚踏实地,乐观奉献精神,值得我们好好学习。

  管理与经济学院 林之湄

  

  

  在今天的活动中,我作为摄影的负责人,虽然没有亲自参与到座谈会中,但作为活动的记录者、见证者,我深深地被枧坝小学的红色气息所感染。一进到学校,我就感到自己被红色文化所包围。无论是围墙上的长征壁画,还是长廊中展现的感人红色故事,都让我感到自己仿佛回到了那个艰苦而又神圣的年代。跟随着校长的步伐,我们参观了凯庭楼。如果说枧坝小学是红色岁月的博物馆,那么凯庭楼可以看作是博物馆中最具特色的展厅。在活泼开朗的小学生的讲解下,我们回顾这所小学的历史,惊叹于它的艰辛历程;了解小学的红色教育,敬佩它的发展创新;凝视展柜中的书法作品,感慨于其深厚的文化底蕴……

  通过这次活动,我更加深刻的了解到在那个年代红军所体现的优良精神品质,被红色文化的壮美所折服,感悟颇深。

  自动化学院 徐勤为