当前位置: 首页  >  党群工作  >  党团建设

党团建设

不忘长征历史,传承一二•九精神

——一二•九合唱决赛落幕
发布日期:2016年12月06日

供稿:物理学院分团委       摄影:物理学院分团委       编辑:刘伟光 王翔

2016年12月04日,纪念一二•九运动八十周年歌咏比赛决赛在中关村校区体育馆演艺厅举行。此次比赛物理学院合唱团演唱的曲目是《过雪山草地》。

下午6:30,比赛正式拉开帷幕,物理学院合唱团第八个上台献唱。队员们快速的登场,排好了队形。伴随着二胡和钢琴的声乐响起,三位朗诵者从队伍里走了出来,“铮铮誓言,你们把千山穆雪走遍;铁骨肝胆,你们用豪情万丈展现……”朗诵结束后,钢琴那清脆的声音继续在大厅里缓缓流淌,合唱队员们在指挥的引导下开始演唱。伴随着队员们激情澎湃、铿锵有力的歌声,全场被灯光渲染成一片红色的海洋。

                   

“雪皑皑/夜茫茫/高原寒/炊断粮/红军都是钢铁汉/千锤百练不怕难/雪山低头迎远客/草毯泥毡扎营盘/风雨侵衣骨更硬/野菜充饥志越坚/志越坚/官兵一致同甘苦/革命理想高于天/高于天!”。大家深情的演唱,唱出了革命先烈在祖国大地上纵横决荡用血书写新中国历史的那种精神和意志;歌颂了所有为共和国的安定祥和而甘于寂寞长期隐姓埋名,为祖国献出青春年华的人无私奉献的精神。演唱完毕后,指挥鞠躬,灯光瞬间熄灭,队员们在观众的热烈掌声有序退场。

                  

物理学院队员退场,在等待成绩的紧张之余,物理学院党委副书记、副院长王晶晶老师与大家进行了亲切的交流,也祝愿大家在今天的学习生活中继续发扬一二九的团结合作精神。

在最后的颁奖仪式上,物理学院荣获北京理工大学纪念一二九运动八十一周年歌咏比赛优秀组织奖,取得了良好的成绩。

                   

一二九合唱比赛已经结束,所有参与人员在此期间辛勤的付出,物理学院不会忘记。此次一二九合唱比赛也将成为大学生活中珍贵的一份记忆。青春不老,怀有一腔热血的众位学子啊,一直走在前进的路上!

一二·九运动,又称一二九抗日救亡运动,是指1935年12月9日中国共产党在北平发起的一场学生要求政府抗日的游行示威活动。它广泛地宣传了中国共产党停止内战、一致对外的抗日主张,掀起了全国抗日救国运动的新高潮。一二·九运动公开揭露了日本帝国主义侵略中国,并吞华北的阴谋,打击了国民党政府的妥协投降政策,大大地促进了中国人民的觉醒。它配合了红军北上抗日,促进了国内和平和对日抗战。一二九运动标志着中国人民抗日民主运动新高潮的来到。