当前位置: 首页  >  科学研究  >  21世纪学科前沿

21世纪学科前沿

“21世纪学科前沿”系列学术讲座 ——徐勇

  供稿:物理学院  摄影:物理学院  编辑:任志宏 

  

  2019年7月15日下午14:00,应物理学院姚裕贵教授邀请,清华大学物理系青年千人徐勇副教授为我院师生在中心教学楼501作了题为“Intrinsic magnetic topological insulators in van der Waals layered MnBi2Te4-family materials”的学术报告。

  磁性与拓扑的相互作用是凝聚态物理和材料科学的一个重要研究课题,为探索量子化反常霍尔效应、轴子电动力学和马约阿纳费米子等新兴物理学提供了广阔的前景。然而,由于缺乏合适的工作材料,这些奇异的物理效应在实验中很少被实现。徐教授首先扼要的回顾了过去几年中基于磁掺杂的拓扑绝缘体对于新奇量子效应——如量子化反常霍尔效应——方面的进展。然后从范德瓦尔斯层状材料MnBi2Te4一族的几何、电子和磁结构出发,着重阐述了其中可能蕴藏的本征的拓扑量子效应,包括具有长期寻找的拓扑轴子态的三维反铁磁拓扑绝缘体、具有一对Weyl点的ii型磁性Weyl半金属(WSM),以及本征QAH绝缘子和axion绝缘子等。最后,徐教授还报道了一些最新的相关实验方面的进展状况。报告过程中,徐教授深入浅出的讲解、风趣的语言都给我院师生留下了深刻的印象。

  徐勇副教授在清华大学物理系获得物理学学士学位(2005年)和凝聚态物理学博士学位(2010年)。随后分别在德国马普学会弗里茨哈伯研究所(2011-2013)和斯坦福大学(2013-2015)从事博士后和研究学者工作。2011年获德国洪堡奖学金,2014年被国家“千人计划”录用。他的主要研究兴趣是基于第一性原理密度泛函理论计算,理解/预测不寻常的量子现象和新的材料特性。