当前位置: 首页  >  通知公告

物理学院评选“青春榜样”的通知

发布日期:2018年03月09日

  为完善学院青春榜样库建设,在学院范围内选树、宣传、表彰一批模范践行社会主义核心价值观、带头传播正能量的先进典型,激励当代青年学生珍惜宝贵青春,树立高远理想,矢志不懈奋斗,在全院范围内广泛开展青春榜样选送工作,并将优秀青春榜样上报参与评选校级青春榜样,现将相关工作通知如下:

  一、榜样类别

  榜样团队:在科研创新、志愿服务、公益环保、自主创业等方面表现突出,或在国际、国内各领域各大赛事取得优异成绩,有一定知名度和影响力。

  品学兼优榜样:学习刻苦,在专业、年级成绩拔尖,获得国家、学校奖学金或优秀学生称号;政治上追求进步,品行优秀,尊师重教,乐于在学习生活中帮助他人,能为所在集体营造良好学习氛围。

  科研创新榜样:在科研方面刻苦钻研,在自己的学术领域上取得突出成绩,或积极参与科技创新,在国际及国内科技创新比赛中取得优异成绩,自主设计、研发的作品获得国家专利或在本研究领域产生较大影响。

  学生领袖榜样:作为学生组织骨干,政治立场坚定,责任心强,为组织的利益无私奉献,带领组织取得突出成绩,能够有效服务身边同学,群众基础好,在同学中有一定影响力。

  自强不息榜样:面对贫困、疾患、家庭变故、自然灾害等艰难境遇或在面对学习生活中的挫折,能够自信乐观、积极面对,通过自己的努力改变逆境、战胜挫折,事迹具有感染力。

  志愿公益榜样:坚持参与各类志愿服务活动,在志愿工作中表现突出,能很好的诠释雷锋精神和志愿者精神;积极参与各类公益活动、环保活动或无偿献血、捐献骨髓等爱心活动,事迹具有正面感召力。

  崇义友善榜样:坚持诚信为本,对人对事一诺千金,言而有信,诚实不欺,有较高的信誉度和良好口碑;在他人遇到困难和危险时能够及时挺身而出,伸张正义,履行社会责任和道德义务,倡导公序良俗、文明新风。

  艺术体育榜样:在艺术、文学、书法、绘画、体育等方面能力突出,在国际、国内比赛取得优异成绩,成为个性发展的典型。

  网络先锋榜样:思想先进,立场坚定,所运营的微信公众号、微博账号等网络媒体影响力广泛,传递青年好声音和正能量,取得较高的师生认同度和广泛的社会影响力;或创作出视频、动漫或图文等内容积极、形式生动的网络文化产品,传播范围广,引导效果显著。

  二、申请要求

  各位申请同学请于3月12日中午12:00之前将青春榜样人物通讯报道发送至 bitwlrongyu@163.com邮箱,并将邮件命名为“姓名-学号-榜样类型”。

  文章规范如下:

  1. 青春榜样的人物通讯报道请用第三人称将榜样优秀事迹予以生动呈现,并配有榜样事迹相关照片,要求每篇通讯报道字数不少于2000字,照片不少于3张,务必采用横版照片

  2. 文章标题:在“标题”一栏填写榜样文章标题,格式为“标题——榜样类别空格人物姓名”(如:学最好的别人,做最棒的自己——学生领袖榜样空格王若凡),正文中不再添加文章标题。

  3. 文中图片:文章中所有图片居中摆放,请务必上传横版照片。首张图片应该放置在全部文字内容之前,之后与文字按照“图文并茂”模式交替布局,为保证后期宣传品制作效果,所上传的照片大小应不小于1M

  4. 文章正文:正文文字内容两端对齐,每个自然段之前要用全角模式空出两个汉字位置。字体为系统统一设置。

  5. 每个自然段之间,图片与文字之间不需要空行。

  物理学院

  2018年3月9日