当前位置: 首页  >  通知公告

北京理工大学物理学院2017年推荐免试攻读硕士研究生工作办法

发布日期:2016年09月18日

根据教育部有关文件与北京理工大学《关于做好北京理工大学2017年推荐免试攻读硕士研究生工作的通知》(教函[2016]85号),现将有关我院2017年本科毕业生免试推荐研究生工作要求、工作程序及推荐实施细则公布如下:
一、推荐免试研究生工作原则
1.推荐工作将本着公正、公平、公开的原则,坚持德智体美全面衡量,严格控制条件,实事求是,择优推荐,保证质量。
2.被推荐的学生必须拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵纪守法,无违反学校纪律受到处分记录;做人诚实守信,无考试作弊行为记录;学习成绩优秀,已获得教学计划规定中全部应得学分。到推荐时为止,已达到我校对学生国家英语四级考试的分数要求(原则上425分以上)。满足上述要求的同学才具有申请免试推荐研究生的基本条件,否则不予推荐。
3.2014年起,推免生名额不再区分学术学位和专业学位,不再设置留校限额。所有推免生均享有依据招生政策自主选择报考招生单位和专业的权利,所有推免名额(除有特殊政策要求的专项计划外),均可向其他招生单位推荐。
二、推荐免试研究生工作办法
按照专业学习成绩和表现综合排序被推荐的学生不得有过不及格课程记录,并应保持在本专业成绩排序前25%以内(分母为专业全部学生)。学生参加交流学习期间所获得的学分不参与本校推免成绩排名的计算。如果学生交流学习课程有不及格记录,则不具有推免资格。
专业学习成绩和表现综合排序的具体操作程序,是把学生的学习成绩作为被推荐的主要条件,另适当考虑学生的其他表现,进行综合排序。学习成绩以外的加分,最多不能超过总排名分数得15%,依最终排名顺序推荐。
排名与综合测评成绩计算公式如下:
综合排名=学习成绩专业排名名次0.85+其他表现排名名次0.15
综合测评成绩=-0.4综合排名+100.4
其中,学生学习成绩专业排名名次以教务处提供的学生排名查询系统公布的结果为准;其他表现具体核算办法见《物理学院本科生推免“其他表现排名名次”核算办法(附件1)》,物理学院按学生“综合测评成绩”得分从大到小依次排出最终推免顺序,并根据符合推荐条件的学生申请推免的情况,按照学校下发的名额将确定后的人员名单、综合测评成绩及排名情况交教务处汇总,并在本学院网站上公示学院推免生名额、学院推免办法实施细则、拟推荐免试生名单(名单应包括推荐生姓名、专业、综合测评成绩及排名情况、科技特长生认定排名等)。包括以下三个方面的推免:
1. 每年我院根据学校下拨的正常推免指标,按照专业学习成绩和表现综合排序最终确定拟推免名单。
2. 科技特长生(包括学科知识竞赛获奖生和学术论文发表者)的推免工作按照个人申请、学院推荐、学校审核并分配名额、学院最终确定拟推免名单报学校审定、学院公示的流程进行。科技特长计分和核算的具体办法见附件2。
3. 研究生支教团、保资等推荐方式,将另外按照学校规定由相关部门确定拟推免名额及资格。
三、推荐免试工作安排
1.学科知识竞赛获奖生和特殊专长生请在9月18日之前将相关材料交学院办公室。
2.我院2017年推荐免试研究生候选人名单将在9月22前上报教务处并在网站公示。
3.获得推免资格的学生必须在名单公示后,到学院教学办公室(中教601)签署《北京理工大学推荐免试攻读研究生协议书》(见附件2)。

四、物理学院免试推荐工作领导小组:
组长:姜艳
成员:欧阳吉庭、苏文勇、王晶晶、温敏、崔强