当前位置: 首页  >  通知公告

北京理工大学物理学院2017年博士研究生招生简章

发布日期:2016年11月21日

      北京理工大学物理学院成立于2011年6月,前身为理学院物理系,首任院长为中科院院士葛墨林,物理学院是学校具有较高基础教育教学水平、较强基础研究和应用基础研究实力、富于创新精神,培育高层次、高素质理科人才的重要基地。学院现有教职工74人,其中教授及研究员18人,博士生导师20人(含兼职3人),副高职人员35人。拥有中科院院士1人,国家杰出青年基金获得者2人,长江学者2人,教育部新世纪人才6人,北京市教学名师1人。引进芬兰科学院院士兼瑞典科学院院士Antti Niemi教授入选国家“千人计划”,聘任国际著名物理学家美国芝加哥大学Paul Wiegmann教授为“徐特立客座教授”、俄罗斯远东联邦大学Alexander Molochkov教授为物理学院兼职教授。学院设有应用物理学本科专业,物理学一级学科硕士学位授权点,凝聚态物理和理论物理两个二级学科博士学位授权点以及物理学科博士后科研流动站。
      2017年物理学院博士研究生招生实行“申请审核-考核制”,申请人除符合《北京理工大学2017年博士学位研究生招生简章》中报考条件外,在规定时间内向学院提交申请材料,由学院博士招生专家组对考生申请材料进行审查、筛选。报名资格审查通过后组织复试,并择优录取。
      欢迎各位有志青年报考北京理工大学物理学院。
      一、物理学院综合考核工作原则
1.以拔尖创新人才选拔为核心,全面提升选拔质量。
2.服从学校发展和学科建设总体布局。
3.严格招生程序,做到招生工作公平、公开、公正。
      二、考生报名与初选
1.报名
考生需通过我校研究生院进行统一报名,请考生参照我校研究生院招办公布的《北京理工大学2017年招收攻读博士学位研究生简章》中的报考条件和报名办法进行报名并提交材料。物理学院招生工作专家组负责对考生报名基本资格的审核,对符合报考条件的考生,学院招生工作专家组进行择优选择,确定参加面试的考生名单,并上报研究生院审核。
2.组织形式
学院2017年博士招生选拔工作定于2016年12月18和2017年3月19日两次进行。
每次招生工作分两个阶段:阶段一为初审阶段。考生按照报考要求提交相关申请材料,学院博士招生工作专家组根据材料进行审核,并确定进入面试的学生名单;第二阶段为面试考核。考核时间和地点在面试前通知给每位初审合格考生,考生通过北京理工大学研究生招生信息网下载打印准考证,携带有效证件和准考证参加物理学院面试。
3.提交材料
参加2016年12月选拔的考生请将申请材料于2016年12月4日前寄至物理学院研究生招生办公室,参加2017年3月选拨的考生递交申请材料时间在学院网上另行通知。
地址如下:

北京市 海淀区 中关村南大街5号院 北京理工大学
中心教学楼623 收件人周格羽 邮编:100081

申请材料包括:
(1)《北京理工大学2017年报考攻读博士学位研究生登记表》,打印出纸质版,考生本人签字。
(2)两封具有副教授(或相当职称)及以上职称的专家推荐信。
(3)硕士阶段课程成绩单原件或加盖人事档案公章的原件。
(4)硕士学位论文摘要及评议材料、答辩决议复印件(往届生);论文摘要(应届生)。
(5)最后学历、学位证书复印件。
(6)各类获奖证书、国家大学英语四(六)级证书或其它外语水平证明材料复印件。
(7)能证明科研水平和能力的材料的复印件,包括发表论文、专利、科研获奖、其它学习经历等。
(8)个人陈述。请用1500字(中文)介绍本人专业背景、从事过的研究工作以及攻读研究生阶段的学习和研究计划等。
(9)身份证复印件(证件正反面印在1张A4纸上)。
(10)学生证复印件。
应届毕业生须提交上述第(1)、(2)、(3)、(4)、(6)、(7) 、(8)、(9)、(10)项材料及第(5)项中的本科毕业证书及学位证书,入学报到时须补交第(5)项中的研究生毕业证书及学位证书;
往届硕士毕业生须提交上述第(1)、(2)、(3)、(4)、(5)、(6)、(7)、(8)、(9)项材料;
同等学力报考者除须提交上述第(1)、(2)、(4)、(6)、(7)、(8)、(9)项材料外,须另提交已取得最后学历及学位证书的复印件;已修完硕士课程成绩单(加盖公章);在报考学科、专业或相近研究领域的全国核心期刊上发表的2篇以上学术论文全文(以第一或第二作者)、或已获得省、部级以上与报考学科相关的科技成果奖励证书复印件(排名前五名),以及大学外语六级证书复印件或同等学力申请硕士学位外语考试通过证书等。
定向就业的应届毕业(或在读)硕士生、拟报考定向就业的考生、现正在履行合同约定的在职人员考生,除上述材料外,还须提交定向就业单位同意报考的证明(须加盖单位人事部门的公章)。
说明:
(1)请用铅笔在各项材料的第一页标明对应的序号,按上述清单顺序整理材料,便于审查。
(2)申请材料不退回。
(3)若发现材料造假,即使已被录取,也将取消考生博士录取资格。
      三、面试

1.面试时间:2016年12月18日和2017年3月19日
2.面试内容:
主要考查考生思想政治品德、科学研究作风、学科背景、专业素质、操作技能、外语水平、思维能力、创新能力等。面试每人至少30分钟,考生需准备15分钟PPT,主要内容为硕士以来的研究工作。具体考核内容包括外语听力考核、口语考核、外语综合能力考核、专业课能力考核和其他综合能力考核。面试成绩为各项考核成绩之和,由学院招生工作专家组进行综合评价。
3.考核地点:北京理工大学中关村校区。
      四、体格检查
面试结束后由学校统一组织体检工作。体检标准参照教育部、卫生部、中国残疾人联合会制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》和学校有关规定执行。根据校医院体检时间安排,2016年12月博士招考的体检时间为:2016年12月19日下午13:00-16:00。
      五、录取类别及相关事宜
1.学院根据考生科研能力、面试成绩、思想政治表现以及身体健康状况确定拟录取名单。
2.博士研究生的报考及录取类别分两类:非定向就业、定向就业。
(1)非定向就业:人事档案等关系须转入我校,毕业后自主择业者。
(2)定向就业:少数民族专项计划考生录取类别为定向就业,须在录取前按照教育部要求签订相应少数民族专项计划协议书,毕业后按所签署协议工作。
 其他在职考生在学期间仍属原单位员工,人事档案等关系不转入我校,须在录取前由用人单位与我校签订相应定向就业协议书,毕业后回原单位工作。
 所有定向就业博士研究生在学期间需缴学费,不发放生活补助。
 物理学院招生工作专家组依据考生的面试成绩及表现,择优提出拟录取名单,并上报学院招生领导小组讨论通过。录取工作按学校相关工作要求执行,并与研究生院整体工作相统一。
       六、学习年限
本科直博生方式录取的博士研究生学制为5年,以硕博连读方式录取的博士研究生学制为6年(硕士三年级开始硕博连读,工科、理科专业)、5.5年(硕士三年级开始硕博连读,管科、文科专业)和5年(硕士二年级开始硕博连读),以公开招考方式录取的博士研究生学制为4年。
      七、联合培养博士研究生专项计划
我校已向教育部申请“高等学校与工程院所联合培养博士研究生项目”,此计划以教育部下达的计划为准。联合培养博士研究生招生简章和专业目录待教育部批准后另行公布。
      八、其它说明
1.要将考生诚信状况作为思想品德考核的重要内容和录取的重要依据,对于思想品德考核不合格者不予录取。
2.将作弊考生的有关情况通报其所在学校或单位,并记入考生的诚信档案和人事档案,作为其今后升学和就业的重要参考依据。对在当年博士生招生考核中作弊的考生,下一年度不允许报考。
3.在录取过程中,考生与所在单位或委托单位因报考问题引起的纠纷由考生自己解决。
4.考生可通过本通知附件查阅2017年博士生招生专业目录及导师情况。
5.考生可直接与物理学院周格羽老师联系咨询有关招生事宜:
电子邮箱:physicsfa@bit.edu.cn
联系电话:010-68911355; 010-68913021
其他未尽事宜遵照学校相关文件执行。

                          北京理工大学物理学院
                         二○一六年十一月二十日