当前位置: 首页  >  师资队伍  >  在职教职工  >  讲师  >  衡成林

讲师

姓名:衡成林
所在学科:物理学院
职称:讲师
联系电话:
E-mail:hengcl@bit.edu.cn
通信地址:

个人简历

1994年毕业于江苏省苏州大学物理系。1994-1997年在该校攻读硕士。97年毕业后考入北京大学物理系,攻读博士学位。2000年毕业后在新加坡-MIT联盟做博士后研究工作(2001年转为研究学者)。2003-2005年和2006-2008年分别在挪威奥斯陆大学物理系和加拿大McMaster大学工程物理系做博士后研究工作。

工作经历

2008年4月回国,年底加入到北京理工大学,现为物理学院讲师。

科研方向

研究领域:衡成林主要从事硅基纳米半导体材料的发光与电荷存储研究工作,在硅、锗、砷化镓等纳米半导体的制备、发光和电荷存储方面有较深入研究。在国际上首次报道了锗纳米晶的电荷存储效应,锗纳米晶和铒离子共掺杂氧化硅薄膜的发光性质,并采用正电子湮灭谱研究了材料微结构与发光之间的联系。目前,主要研究领域在稀土(以及硼磷等)掺杂对硅基纳米半导体材料发光性质的影响。共发表学术论文30篇,专利一项。

科研可能就是不断重复简单的事情,并从中发现一些不同。——衡成林

学术成就