预聘助理教授(副研究员)

姓名:张胜利
所在学科:物理学科
职称:预聘助理教授
联系电话:18614063154, 18703805186
E-mail: 6120170038@bit.edu.cn ; shenglizhangustc@126.com
通信地址:北京海淀区中关村南大街5号北京理工大学物理学院

个人简历

  2000.09~2007.06  解放军信息工程大学本科和硕士学习。导师金晨辉教授。

  2007.09-2011.03 中国科学技术大学、中科院量子信息重点实验室博士,导师邹旭波教授,郭光灿院士。

  2010.03-2011.03德国马克斯·普朗克光科学研究所联合培养博士,导师Peter van loock。

工作经历

  2008.07~2010.06       信息工程大学助教

  2010.06~2016.12       信息工程大学讲师

  2017.03~今            北京理工大学物理学院量子调控与应用研究中心 预聘助理教授

科研方向

  目前主要研究方向有连续变量量子纠缠蒸馏、基于非高斯态的量子雷达、量子目标探测、量子密码、人工微纳结构中的量子调控等领域的研究。

学术成就

  以项目负责人身份主持国家级课题三项、军队级课题一项。其中一项国家自然科学基金面上项目《非高斯条件下的量子照明研究》(No. 11574400)、一项国家自然科学基金青年基金项目《局域高斯操作辅助下的连续变量量子纠缠蒸馏研究》(No. 11204379)、一项国家密码基金项目《基于诱骗态的XXX量子通讯研究》(No. MM201302003)、一项军队武器装备课题。目前主要研究方向有连续变量量子纠缠蒸馏、基于非高斯态的量子雷达、量子目标探测、量子密码等领域的研究。在国际学术期刊发表(SCI源)25篇,其中第一作者18篇(影响因子2.8以上 11篇)。代表性成果有:

  (1)提出并验证了局域高斯操作对于光子擦除型纠缠蒸馏的改进作用。提出了光子增加型纠缠蒸馏方案,并证明,对于弱纠缠输入情况,光子增加型蒸馏方案可以一方面提高输出产出纠缠质量,另一方面把蒸馏成功概率提高二至三个数量级。主要成果:PHYSICAL REVIEW A,PHYSICAL REVIEW A

  (2)提出并验证了基于非高斯态的量子目标探测。量子目标探测是基于量子纠缠和量子测量的新型未知目标探测方法,是未来量子雷达技术的重要组成部分之一。我们将量子目标探测的适用区域从低信噪比扩展到高信噪比区域,进一步降低系统的虚警概率,提高了量子目标探测对于光子损耗的抗干扰能力。主要成果:PHYSICAL REVIEW A 90, 052308 (2014),  PHYSICAL REVIEW A89, 062309 (2014)