当前位置: 首页  >  学院新闻

我院学子参加中科院公众科学日活动

发布日期:2017年05月24日

                                                             供稿、摄影:16级硕士党支部    编辑:院办

                                               

  5月23日,物理学院2016级硕士党支部组织党员和积极分子参加了海淀剧院承办的SELF格致论道“魔性科学”实验秀,该活动为中国科学院第十三届公众科学日众多活动中的一项。

  中国科学院第十三届公众科学日于5月20日在全国12个分院、116个国家科研机构开幕,今年公众科学日主题为“探索塑造未来”,旨在向社会公众全面展示中国科学院在“面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场”方面做出的重大科技创新成果,同时激发社会公众,尤其是青少年对科学的关注和兴趣。

                              

  

   SELF格致论道“魔性科学”实验秀活动中,我们看到了物理、化学、力学、材料领域的科学家们,他们现场演示隐身晶体、AI的进化、看见微反应、吹“牛”实验室等前沿科学成果。还有“科学家到底该不该创业”的主题辩论活动,探讨科研与创业孰轻孰重。“科学之夜”亲子活动邀请450名家长与孩子共同参与各种科学活动,包括科普讲座、专业讲解、科普作家面对面、化石皮劳克展示、科普剧、墙体动态投影、科学沙龙、九龙壁发掘视频、重点实验室等20余项。“以科学的名义”活动为打工子弟学校捐赠书籍奉献爱心,邀请打工子弟师生走进中科院奥运村科技园区,感受科学魅力,激发科学热情。

                              

  

   除常规基础理论讲座和实验室参观活动外,今年全国各地掀起了创新活动的新潮,物理研究所用科学史喜剧《真理的名义》把科学内容和舞台喜剧完美融合,以寓教于乐的方式把物理学的“神迹”传递给在场观众。《大家读科学》活动则让名家相聚物理所诵读经典,与观众共享文学盛宴。自动化所的开放日则通过“类脑智能探索智能本质”、“人工智能助力产业发展”两大板块进行展示,集中展现了自动化所在类脑智能、人工智能方面的创新发展成果。在“人工智能+”展区,包括人工智能+医疗康复、生物认证、智能制造、平行系统、FAST重大工程、文化科技等在内的“人工智能+”系列成果赢得观众好评。

                              

  

    “公众科学日”是中国科学院的重要科普品牌活动,也是全国科技活动周的重要组成部分。通过参与该项活动,党支部的同学们更直观地感受到了科学研究的魅力,让大家爱上物理,爱上科学。