当前位置: 首页  >  学院新闻

博约大讲堂邀请高能物理所李金教授做报告

发布日期:2017年06月23日

                                                    供稿:汪建宇 尹德尧       摄影:曾威      编辑:任志宏

  6月21日,物理学院博约大讲堂邀请到了中科院高能物理研究所李金教授,本次报告主题为“宇宙中的暗物质”。物理学院实验中心主任史庆藩老师、各年级辅导员以及良乡校区本科生、研究生参加了本次报告会。

                                         

  李金老师从暗物质的由来讲起,为现场师生讲述了暗物质的发现过程、侦测方法,以及科学界在暗物质研究领域的最新进展。

 “暗物质”和“暗能量”一直被称为现代物理学的两朵“乌云”,暗物质不能被任何波段的光探测到,无光时没有任何反射,有光时完全透明。暗物质密切关系到宇宙的生成和演变;而暗物质粒子或许是梦寐以求的超对称理论的基本粒子(已有粒子的镜像粒子)。这是当前粒子物理、天体物理、宇宙学等领域的前沿课题。

  讲到暗物质的侦测方法时,李老师表示,暗物质的主要侦测对象是WIMP粒子。对此,需要寻找碰撞的直接测量,或者寻找湮灭的间接探测;对湮灭的间接探测,可以从对撞机中寻找。而暗物质的直接测量,则是非常困难的。

                                       

   接下来的时间里,李老师带领我们了解了中国针对暗物质进行的探测工程。中国已经在2000多米深的地下成功开展CDEX和PANDAX两个实验。位于中国锦屏的极深地下实验室(CJPL)是目前世界最深的暗物质实验室。

  提问环节中,杨志涛、刘鑫垚两位同学分别向李老师请教了自己的问题,李老师为两位同学耐心地解答了疑惑。

  

                                           

  暗物质作为科学界的“谜团”引发了师生们的强烈兴趣,通过这次讲座,现场师生对暗物质有了进一步的了解,也让我们认识到,这个世界上还有很多的物理领域是有待探索,希望物理学院的老师和同学们能够勇于探索物理新天地,为科学发展贡献力量。