当前位置: 首页  >  学院新闻

科技兴邦,追光逐梦——北理工物理学院赴上海光机所实习参观

发布日期:2017年09月01日

  供稿:徐枫翔  摄影:黄玺铭  编辑:任志宏

   7月5日,北京理工大学物理学院实习师生来到中国科学院上海光学精密机械研究所(以下简称上海光机所)开展实习参观活动,上海光机所为北理工实习师生们安排了热烈的欢迎仪式。

 

                              

  

   一部精彩的视频拉开了实习活动的序幕,同学们领略了上海光机所所在地——嘉定区的旖旎风光。随后,上海光机所研究部陈老师结合介绍影片向同学们讲述了光机所的辉煌历史和发展近况。上海光机所为受命建所,是聂荣臻副总理1963年批准,是我国第一个激光专业研究所。上海光机所隶属于中科院系统,重点学科领域为:强激光技术、强场物理与强光光学、信息光学、量子光学、激光与光电子器件、光学材料等。所现设8个研究室,分别是:强场激光物理国家重点实验室、中科院量子光学重点实验室、中科院强激光材料重点实验室、高功率激光物理联合实验室、空间激光信息技术研究中心、信息光学与光电技术实验室、高密度光存储技术实验室、高功率激光单元技术研究与发展中心。

 

                           

  

   三名光机所在读博士生分别与同学们分享了自己的科研、学习和生活经历。赵睿睿博士结合自身经历,鼓励同学们要发掘自身兴趣爱好,选择适合自己的发展方向;李帅博士结合光机所的科研工作任务,为同学们介绍了光机所的研究室构成和重点研究领域,让同学们对于光机所有了更加全面、深入的了解;曾元博士为同学们重点介绍了高功率激光物理联合实验室的情况,鼓励同学们一定要学好物理,只有理论基础扎实,才能挑战科学研究中的种种难题。交流环节中,物院学子踊跃提问,现场互动积极,气氛热烈。

 

                            

  

   实习师生在曾元博士的带领下参观了高功率激光物理联合实验室,这里有多次登上新闻报道,闻名世界的神光Ⅱ装置,是当前我国规模最大、国际上为数不多的高性能高功率钕玻璃激光装置。在曾博士的讲解中,实习师生近距离参观了神光Ⅱ装置。 

 

                           

  

   上海光机所作为我国光学研究领域的排头兵,不断创新,积极求索,突破了一个又一个科学难题,为我国重大项目的研究与攻关做出了巨大的贡献。通过本次实习参观,同学们再次感受到了物理科学的迷人魅力,打好理论基础,攀爬科学高峰,希望物院学子能在科研的漫漫长路上,潜心治学,积极求索!