当前位置: 首页  >  学院新闻

物理学院王菲副教授荣获首届北京市高等学校青年教学名师奖

发布日期:2017年09月04日

  

  第十三届北京市高等学校教学名师奖获奖名单于近日公布,物理学院王菲副教授荣获“北京市高等学校青年教学名师奖”。该奖项是北京市教学名师奖评审委员会十余年来首次专门面向青年教师设置,旨在鼓励45岁以下高校教师献身教育、专注教学。经过教学录像评价、现场授课评比、会议终评等环节的层层严格筛选,王菲老师最终脱颖而出,成为我校唯一获此殊荣的青年教师。

  王菲老师于2004年从我校物理系博士毕业,同年留校任教;2008年获国家公派名额赴美国德克萨斯大学从事博士后研究;2009年回国以后一直担任我校公共基础课大学物理和硕士课原子结构和光谱主讲教师;2014年起担任徐特立英才班物理基础课主讲教师。

  

  

  在工作中,王菲老师始终坚持“从生活中来到生活中去”的教学理念,孜孜不倦地探索教育教学改革。在遵循学生认知规律的前提下,他对课堂教学进行了大胆的整体设计,将演示实验与动画模拟、实景视频和前沿实例有机结合,力求从现象到理论再回归实际,开展多维度立体化的物理课教学。通过这种趣味性和理论相结合的教学实践,学生从被动学习变为主动探索,从单纯的习题训练延伸为在实际问题背景下建立物理模型进行科学分析的研究型解题,进而养成了在生活中观察、进行物理分析的良好学习习惯。许多学生在毕业多年之后依然保持着对物理学的兴趣,并将他们看到和收集到的物理现象素材反馈回来,真正实现了教学相长。在课堂外,王菲老师发挥青年教师贴近学生的天然优势,紧密联系学生,为学生排忧解难,做学生的良师益友。耕耘伴随着收获,很多学生和王菲老师成为了知心朋友,还有一些学生通过王菲老师课程的学习,对物理学专业产生了浓厚的兴趣,甚至选择投身于物理学专业学习和研究中来,成为物理教学研究的后继人才。

  

  王菲简介:北京理工大学物理学院副教授,获得多项教育教学荣誉:

 “T-more奖教金”一等奖

 “霍英东基金会全国高等院校优秀青年教师奖”

 “我爱我师最受学生喜爱的教师”(3次)

 “北京市高等学校青年教学名师奖”