当前位置: 首页  >  学院新闻

竞赛,让我们成长 ------参加第八届全国大学生物理学术竞赛有感

发布日期:2017年09月08日

  供稿、摄影:物理学院科创协会

  

  

  8月13日至17日,第八届全国大学生物理学术竞赛(CUPT)在哈尔滨工业大学举行,来自全国高校的74支代表队参加了本次比赛。我校代表队获得了二等奖的成绩。

  对于北京理工大学的同学来说,真正的准备时间只有短短的一个月。两轮校内选拔过后,入选的庞宇萱、崔朝喜、刘晨晨、黄诗淇、刘鑫垚、张宇轩、张岚同学选择放弃了暑假,留在良乡校区进行枯燥而艰苦的比赛准备工作。队员们针对17个竞赛题目查阅相关资料、设计实验方案、搭建实验系统、观测实验现象、获取实验数据、建立理论模型、甚至创新性地自制器材,我们,在这个盛夏挥洒青春的汗水。

  全国大学生物理学术竞赛是一个以对抗性辩论为主的比赛。一支代表队共参加5场对抗赛,在同一场比赛中轮流作为正方、反方、评论方进行发言。在哈尔滨的5天,参赛同学与包括清华大学、浙江大学、哈尔滨工业大学在内的高校代表队在场上激烈辩论,在场下就学术问题继续交流,共同进步。参赛同学不仅在这场学术竞赛中提高了自己的物理素养,真正做到了学以致用,同时也提升了创新意识、表达能力、团队精神等个人综合素质,真实地接触了社会,这些都为同学们离开书本,走向社会提供了基础。

  近年来,在教务处、设备处及物理学院的大力支持下,物理实验中心为学生搭建了科研和创新的平台,为同学们参加全国、北京市等各级大学生物理实验及创新实践活动提供了良好环境。竞赛,让同学们茁壮成长。

  (审核:王晶晶)