当前位置: 首页  >  学院新闻

我院学生获中国物理学会2015-2016年度优秀论文奖

发布日期:2017年09月11日

  近日接到《大学物理》杂志社通知,物理学院2012级本科生实验团队在《大学物理》杂志发表的论文《流体力学综合实验平台的设计》(2015,34(10):48-50)被评选为中国物理学会2015-2016年度优秀论文奖。

  论文介绍:获奖团队成员包括刘清权、王翔、李世剑三位同学,指导老师:史庆藩、刘伟。该论文最初立项来源于2014年的北京市物理实验竞赛,前后历时一年。实验装置由团队成员在老师指导下根据流体力学原理自行设计、加工并组装而成。第一套成型设备在测试时发现核心物理量“流量”的测试误差较大,经过团队成员和指导老师的反复调试论证,在原设备的基础进行了升级完善,最终形成了论文里体现的仪器设备。利用该实验平台能够定量研究泊肃叶定律、伯努利定律和托里拆里定律,所得数据与理论符合较好,同时还可观测雷诺现象,形象演示层流与湍流互相转变的物理过程。该平台具有适用性强、操作简便、现象明显等特点,用于大学物理实验教学效果良好。