当前位置: 首页  >  学院新闻

我院范天佑老师应邀在中国地震预报论坛2017年学术交流会上做大会报告

发布日期:2017年09月13日

  

  2017年8月28日至30日,中国地震学会在甘肃嘉峪关市组织召开了中国地震预报论坛2017年学术交流会。来自中国科学院部分院所、国内外部分高校、中国地震局部分直属单位、省地震局的近百名专家学者参加了会议。我院范天佑老师应邀参加并做大会报告《流体-岩石复合系统的广义流体动力学 ----新地球物理学的一个基础》。与会专家对该报告就行了热烈讨论,认为范天佑教授提出的新地球物理学广义流体动力学方程组与大气物理学方程组一致,令人振奋。

  范天佑教授为物理学院退休教授,曾为全国政协委员、德国洪堡研究学者、美国《应用力学评论》副主编、美国《数学评论》评论员、中华洪堡学者协常务理事。范天佑教授长期从事应用数学与力学研究,在固体断裂理论、动态断裂理论及其数学方法方面做出了系统的研究成果。1994年以来,范天佑教授转向凝聚态物理和材料科学的前沿学科—准晶的研究,在准晶数学弹性理论、缺陷理论及其精确分析解、数值解和软物质准晶等方面都取得了国内外公认的优秀研究成果。