当前位置: 首页  >  学院新闻

物理学院校友李明军当选2018年美国国家工程院院士

发布日期:2018年02月09日

  

  美国当地时间2月7日,美国国家工程院(The National Academy of Engineering, NAE)公布了最新入选的83名院士和16名外籍院士名单。其中有10位华人。我院校友李明军入选。

  李明军,1983年获得中国北京理工大学应用物理学学士学位,1985年获得法国University of Franche-Comté硕士学位,1988年获得法国尼斯大学物理学博士学位。1991年加入美国康宁公司,现任康宁公司corporate fellow。李明军博士是许多电信和特种光纤的主要发明者和贡献者,包括能够任意角度弯曲的ClearCurve抗弯曲光纤、获得研发100奖的FTTH不敏感透明曲线光纤、获得四项工业大奖并在长距离网络中部署3000多万公里光纤的LEAF光纤、用于高数据速率传输的超低PMD光纤和低损耗光纤、用于模拟信号传输的低SBS光纤、用于数据中心的高带宽多模光纤、用于连接器、光纤激光器、传感器和内窥镜的各种特种光纤等。


  附:美国国家工程院介绍
  美国国家工程院成立于1964年12月,是美国工程科技界最高水平的学术机构,也是世界上较有影响的工程院之一。美国国家工程院院士是工程界最高荣誉,这一荣誉奖励那些“在工程领域内从事研究、实践和教育并做出卓越贡献的学者”,以及“对新的技术领域起到开创作用、在传统工程领域具有突出贡献、或者是在工程教育中开发或者采纳了创新方法的学者”。加上今年新院士后,美国国家工程院院士总数为:院士2293名,外籍院士262名。
  美国工程学界的最高三大奖项(即拉斯奖,戈登奖和查尔斯•斯塔克•德雷珀奖)均由美国国家工程院评选。当选美国国家工程院院士是工程领域专家的最高专业荣誉之一。