当前位置: 首页  >  学院新闻

北理工校长张军走访调研物理学院

发布日期:2018年02月28日

  新学期开学第二天,2月27日,校长张军院士走访调研物理学院,与学院领导班子成员、系所负责人、学科责任教授、青年人才进行座谈,听取学院工作汇报和教师建议,为学院进一步开展综合改革和“双一流”建设提供了有针对性的意见和建议。

  

  学院常务副院长姚裕贵教授首先从历史沿革、师资队伍、学科建设、人才培养、科学研究、党建和思政工作等方面详细介绍了学院基本情况,汇报了学院发展中存在的主要问题和今后的工作思路。

  

  张校长详细询问并了解了学院发展历史、师资队伍建设、科研平台建设等方面的具体情况,并认真听取了与会教师在日常教学、科研及生活中存在的困难,以及对于学校支持学院进一步改革发展的建议。张校长对学院的发展和取得的工作成绩给予了充分肯定,尤其提到学院在公共基础课程教学及人才培养方面作出的贡献很大。

  

  张校长指出,学院教师应该充分认识到当今世界的发展对于物理学科而言是最好的战略发展机遇,物理作为最重要的基础学科之一,学科本身能量很大,积极推进物理学科与化学、材料科学、信息科学等领域的交叉融合发展将为北理工基础学科的发展注入一剂“强心针”。学院的定位及发展目标与学校“双一流”建设路线是吻合的,在今后的发展中需要进一步提高人才培养意识,造就具有物理学科素养同时具有人文底蕴的新时代人才,做到支撑、服务并引领工科的发展。张校长尤其指出,学院要实现长足发展,务必要高度重视高层次人才队伍建设,充分认识到人才的稀缺性、人才培养的长期性和艰巨性、人才对学科发展的不可替代性,积极为学校选拔和培育后备发展力量。学科及科研建设方面需要进一步凝练重大科学问题,培育和支持4-5个研究方向达到国际一流水平,尤其是前沿、交叉学科方向,催生新的学科增长点。在学院发展过程中要营造团结向上、和谐包容的文化氛围,重视教师的发展,提升教师的幸福感、获得感和安全感,同时希望全体教师以“双一流”建设为契机,进一步丰富自身知识结构,提高教学水平,为国家和学校培养具有担当的时代新人。