当前位置: 首页  >  学院新闻

我院第三期博约成长沙龙活动圆满结束

发布日期:2018年04月04日

  

  4月3日,物理学院第三期博约成长沙龙如期在理学楼微纳中心会议室举行,本次沙龙是由四位物理学院2016级本科生组成的丹枫B114宿舍主讲,作为包揽了上学期年级前四的“传奇”宿舍团体,他们以“学霸学神?不存在的!”为主题,分享了他们在大学这两年里生活、学习上的点滴和感想。

  

  李咏攀同学作为第一个演讲人,讲述了有关参与科研的一些心得,他讲到可以通过联系一些老师,去参与他们的科研小组,同时也叮嘱大家要想明白自己想选的科研方向,并给了一些方法作为参考。

  冷健同学第二个登场,他讲到自己曾经对当下学业的放松,沉迷于一些高深的理论书籍,之后在一次期末考试后受挫,在一次与辅导员的交谈中了结了这一段迷茫的经历,他告诉大家:学业成绩可能不能代表你的真实水平,但它至少能体现出你的学习态度,学习态度需要端正,认真学习基础知识,取得好成绩才是大学中最重要的事,毕竟好高骛远尚飘渺,脚踏实地见成效。冷健同学也在脚踏实地中,取得了年及前四名的好成绩。

  戴着熟悉的墨镜,在一番室友间的调侃中,李俊成同学也开始了他的分享。曾经因为鬼畜作品火遍全院的他,跟大家分享了他们宿舍的一大课外娱乐项目——微电影拍摄。他向大家讲述了他的制片思路,展示了一些早期的作品。他讲到,在自己大一初期的作品中视频内容往往天马行空,初窥门径之后,作品才从比杂乱无章变得越来越具有整体性。对于平时的摄影,他不推荐大家使用现成的滤镜,自己上手调参数和修图的效果往往会更好,也能学到更多的知识。经验就是一点点的积累,只要思想不被锁死,灵感会催生出更优秀的作品。在最后他给大家播放了一些曾经的作品。

  视频过后,李寅飞同学也开始了他的讲述,他曾经因为一味强制自己学习,吃饭、睡觉、健身、学习的单调生活让他的压力无处排解,从而开始过一段时期的颓废生活,这些情况在他前往大连参加卓越杯竞赛之后开始转变。极少参加课外活动的他,开启了新生活的篇章,加入了一些社团,生活变得有声有色,一向沉闷的自己也变得越来越开朗。关于课外时间的花费,他警告大家不要花太多的时间在意义不大的事情上,比如打游戏,比如逛一些视频网站,那样会让青春让大学宝贵的时光变得更加稀少,让记忆多出很多空白的点。他推荐了曹则贤研究员在物理所研究生开学典礼上的一段演讲——《装物理学家很欢乐也很沉重》,也分享了他的一些感想和思考。

  

  在演讲结束后,同学们积极提问交流,对于学习方法、课外娱乐及宿舍关系磨合进行了热烈的讨论,四位主讲人与大家分享了自己的经验方法和心路历程。

   

  在一阵阵掌声中,“传奇”的114宿舍四人结束了他们的分享。宿舍作为大学生生活的基本单元,相当于大学生的第二个“家”,希望物院同学们能向优秀宿舍学习,营造良好的宿舍氛围,不忘学海求索的初心,无愧自己的青春韶华。