当前位置: 首页  >  学院新闻

物理学院招生工作组赴江苏淮安进行优秀生源基地挂牌和走访调研

发布日期:2018年04月12日

  

  江苏淮阴中学优秀生源挂牌仪式

  4月10日,物理学院本科招生工作组在杨艳波院长的带领下,到江苏淮安进行优秀生源基地挂牌和走访调研。

  

  

  上午,招生工作组首先来到了淮阴中学。淮阴中学党委副书记孙勤书记、纪委唐书记、高三年级校长俞校长、高三年级组组长张东风老师、高一年级组组长张明兵老师接待了我校招生工作组。孙书记代表淮阴中学对我校工作组的到来表示欢迎,并代表淮阴中学接受了“北京理工大学优秀生源基地”的匾额。工作组与淮阴中学老师们在会议室进行了沟通交流。孙书记首先介绍了淮阴中学的发展历史、教学特色、生源质量、近年学生高考情况和优秀生源去向。而后杨院长向淮阴中学老师们介绍了北理工的发展历史、学科特色、科研实力、人才培养特色和各项招生政策,同时表达了北理工人“招好苗子、培养好学生”的决心、信心和诚心。双方均表示,教育的目标不在于让学生考更高的分数,而在于让学生树立远大的理想、成为时代担当、社会担当。双方愿通过专家讲座、班主任座谈、学生交流、家长互动等多种方式加强沟通、促进交流。

  

  而后,孙书记带领工作组参观淮阴中学航空航天科技体验馆。在参观的过程中,工作组学习了解了南京航空航天大学、南京理工大学、南京大学、东南大学、上海交通大学等高校在中学的招生宣传策略。通过与“竞争对手”们的强烈对比中,工作组深感责任之重大、任务之艰巨,意识到招生工作必须要出重拳、下大力、拼狠劲、抓重心。

  

  

  4月10日下午,工作组前往淮安中学和清江中学走访调研。淮安中学的王玉洲校长接待了我校工作组,并介绍了淮安中学的整体情况。王校长说淮安中学的孩子们很崇拜北理工,也欢迎北理工人到淮安中学开展学科讲座、组织学生暑期社会实践、参与学生家长咨询会和科技文化节等交流活动。王校长和杨院长均代表校方表示日后要经常联系。在清江中学,陈欣校长和王耀松副校长与我校工作组进行了洽谈。陈校长首先对工作组的来访表示了热烈欢迎,之后介绍了清江中学的概况。国防班是清江中学的特色班级。陈校长表示愿与北理工在国防教育教学方面加强合作,并邀请我校专家、学生参加清江中学“科技节”,举办讲座和学生交流。

  

  这次走访调研,促进了北理与淮安各重点中学的关系,深化了彼此的了解。工作组在走访的过程中学习了其他高校的招生宣传经验,也意识到自身招生工作方面的落后和不足,同时更坚定了打赢招生战的决心。物理学院招生工作队伍将磨砺斗志、认真布局工作计划、踏实落实工作细节、不断改进工作方法、调用一切可用资源,打一个漂亮的招生工作战。