当前位置: 首页  >  学院新闻

我院召开人才培养研讨会

发布日期:2018年10月23日

  

  10月20日,我院召开人才培养专项研讨会,会议围绕“立德树人,以本为本,全力助推‘三位一体’人才培养新模式”主题展开学习和研讨。教育部大学物理课程教学指导委员会副主任陈强、新加坡国立大学教授胡祖协、北京理工大学教务部副部长林海、学生工作部副部长、求是书院副院长张舰月出席会议,我院领导班子及学院全体教师参加会议。

  

  学院党委书记姜艳致开幕词。她代表学院党委对各位专家支持物理学院人才培养工作表示衷心的感谢,并结合新时代全国高等学校本科教育工作会议、全国教育大会等会议精神,介绍了此次会议的召开背景,强调了在学校深化综合改革的形势下,物理学院面临的机遇与挑战;希望与会教师通过聆听专家报告对人才培养工作有更充分的思想认识,增强工作紧迫感,通过研究讨论提出人才培养工作学院改革的新思路新举措。

  陈强教授作题为《对大类培养的认识与思考》的主题报告。陈强教授曾担任北京航空航天大学教务处处长,他以北京航空航天大学大类培养工作为例,围绕什么是大类培养、为什么大类培养和怎样做好大类培养工作展开报告,对大类培养中学生专业的选择、通识教育的效度、学科质量的保证、顶尖学生的培养等问题提出自己的思考。

  林海以“学校‘双一流’背景下课程与专业建设”为题,介绍了OBE理念的核心概念;大类培养背景下的学科发展、专业定位、课程设计。他讲到,OBE教育理念的“学生为中心、目标导向、持续改进”与学校人才培养工作契合,也为学校培养领军领导人才提供有力支撑。就现阶段大类培养带来的冲击而言,他讲到以“反向、重构、整合”的思路来深化教学改革。

  张舰月作“书院制人才培养改革带来的机遇与挑战”的主题报告。她介绍了学校大类培养与大类管理的实施情况,介绍了求是书院的文化理念、学生特点、课程设计,以详实的数据介绍了求是书院目前运行现状。她还分析了物理学科在“书院制”运行中的形势和挑战,从书院角度对专业学院如何更有效的做好人才培养工作给予中肯建议。

  

  研讨会分设教学、教育管理、招生三个论坛,下午与会教师分别就这三个议题展开深入研讨。教学分论坛上,大学物理教研组王菲老师作为分享人讲述自己的授课体会和经验,与会教师就“高尚师德师风的标准”“教学方法的创新途径”“教学效果的评价与考核”等议题展开了交流研讨;教育管理分论坛上,18821602班班主任吕勇军老师分享了班级管理经验,作为学院成绩最优班级的班主任,他的分享引发与会教师对“教师如何引导学生发展”“思想政治教育入脑入心”“班级管理方法”“学生突发情况应对”等问题的讨论;招生分论坛上,学院通报本年度本科生招生宣传、研究生招生工作完成情况,大类招生作为学校人才培养改革的重要环节,与会教师围绕“大类招生背景下如何多途径开展招生工作”进行了深入讨论。

  研讨会总结发言环节,三个分论坛的教师代表分别对各论坛的讨论议题、意见建议进行了总结汇报。最后,执行院长姚裕贵教授作大会总结,他回顾了学院近几年来的长足发展和取得的成绩,对全体教师在学院建设发展中的投入和贡献给予肯定和感谢,部署学院接下来将重点推进的“人才培养质量提升”“绩效考核改革”“引才引智计划”等工作,鼓励学院教师们要不懈努力、积极参与,共同开创学院发展新局面,翻开人才培养新篇章!

  通过专题报告、分论坛研讨、自由交流等形式,参会教师对大类培养背景下的人才培养工作有了更全面深刻的了解,对物理学科面临的机遇与挑战有了更清晰的认识。集思广益,群策群力,研讨会形成了一些聚焦人才培养质量提升的工作意见和建议,为学院下一步工作提供了支持和积累。至此,我院人才培养研讨会圆满结束。