当前位置: 首页  >  学院新闻

“天地之美 万物之理”我院举办公众科学日

发布日期:2019年05月21日

  

  “物理有用,物理重要,物理是自然界最基本的规律,是认识世界最重要的理论和实验的结果,是猜测和实验的学问。”视频中,物理学院院长葛墨林院士神采飞扬,精神矍铄,在这个特殊的日子里将对科学的认知与思考传递给广大的社会公众和在校学生。

  经过一年的思考酝酿和两个月的紧张筹备,北京理工大学物理学院与中国科学院物理研究所联合举办的公众科学日在5月18日盛大开幕,校内外领导嘉宾整齐就座,《中国日报》《科技日报》《北京青年报》、光明网等媒体悉数到场。持续一整天的科普活动吸引了来自北京市大中小学的学生、物理爱好者、北理工领航中学的学生近3000人入园参与,物理学院教师也全员参加,在310名志愿者的配合协作下,圆满完成了活动任务。

  开幕式上,葛墨林院士的视频、嘉宾的致辞、创新创业梦工厂的成立和MOKU物理先进教学联合实验室的揭牌,都向活动参与者传递着科学的讯息,为活动奠定了良好的基调。

  本次公众科学日设置了九个板块,分别是“知识大讲堂” “物理集市”“物理人生”“开放实验室”“奇妙物理总动员”“趣味物理大闯关” “物理大明星”“物理涂鸦”“奔跑吧,物理”九大板块,涵盖了学术研讨、科普宣传、实践教学、学科介绍、思政教育等诸多内容,为参与者们奉上了一场科普的饕餮盛宴。

  

  “知识大讲堂”板块中,中科院物理所罗会仟副研究员和物理学院张向东教授为学生作了精彩的学术报告。物理学院姚裕贵、韦浩教授与两位报告人一起与观众进行了互动,解答各种奇思妙想、饶有趣味的物理问题。

  

  在讨论热烈的舞台对面,有一条小路上熙熙攘攘,人头攒动,这就是“物理集市”板块,42块展板展示了物理学院教师们的研究方向、科研成果,同时设有咨询台,学院师生同参与者热烈互动。“还真是第一次短时间内了解了这么多物理知识,很受启发,深刻感受到物理是一门千变万化的学问。”一位来自求是书院参与者说到。

  

  就在大一“萌新”畅游物理世界时,隔壁板块的小朋友已经按捺不住内心的激动:“妈妈,你也给我买这个玩具车!”小男孩指着宋新兵老师演示的磁悬浮小车说到。“奇妙物理总动员”板块以其神奇的演示效果,吸引了园区大部分的小朋友驻足观看,“雅各布天梯”“锥体上滚”“窥视无穷”“三维声悬浮”等演示实验深受欢迎,为活动参与者们奉献了一堂堂生动多彩的实践教学课。值得一提的是,“三维声悬浮”的演示器材是物理学院学生自制的,荣获北京理工大学第十六届“世纪杯”学生课外学术科技作品大赛特等奖。

  

  上完了“实践课”,意犹未尽的活动参与者们来到“开放实验室”板块,一睹科研“大家伙”的风采,本次物理学院共开放11个专业实验室和1个校级共享实验平台供活动参与者们参观,有能窥探原子世界的扫描隧道显微镜、发射飞秒的超级激光器、可以纳米尺度雕花的电子束曝光器等仪器设备,配合着实验室师生的演示和讲解,高深的物理知识演化成肉眼可见的实验现象,让现场的活动参与者们叹为观止。

  

  先进的实验设备固然让人大开眼界,但公众科学日的园区里也有这样一些“老物件”,虽然他们的功能现在看来非常普通,可是历经岁月洗礼、见证沧桑巨变,这些“老物件”依旧让人肃然起敬。与这些“老物件”相得益彰,物理学院13位退休老教师也来到了公众科学日的现场,他们在“爱国,进步,民主,科学”的展板前与青年学生畅谈理想信念,回顾物理学院的发展历程。在《我和我的祖国》动听的歌声中,“物理人生”板块感人收官。“立鸿鹄志,做奋斗者”,习近平总书记嘱托犹在耳畔,时代新人使命重任在肩。

  

  此外,公众科学日还设置了一些趣味板块,通过物理小游戏、涂鸦手绘、直播互动、集卡兑奖等丰富多彩的形式,提升了整体活动的趣味性和耐玩度,完善了活动的奖励机制,从而吸引参与者们能更主动、更专注地投入到这场科学的盛会中,更好地达到科普目的,发挥教育效果。

  

  “科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂”,习近平总书记指出,“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”物理学作为基础学科,既是工科创新研究的理论基础“源头水“ ,也是面向普罗大众的科学普及“生力军”,物理学院深挖自身优势,立足学科,服务社会,将在科学普及和人才培养工作中持续深入地发挥作用,为学校“双一流”建设工作助力!

  

  附部分参与者活动感受:

  北师大良乡附中贯通(1)班:识中依有文化彩,展内器精学匪浅。座座师生互交流,趣味无穷无限好。愿有人才从此出,风光诗中自寻找。

  海淀学生家长:我觉得国家目前的科学普及率还不高,公众科学日让我们更近距离的了解科学知识,大朋友小朋友感兴趣的都可以来看和动手做,我女儿特别喜欢杨盛谊老师课题组光致发光的玩具演示,非常棒!希望以后能多举办这样的科学日活动。

  人文学院党委书记娄秀红:我们在招生宣传过程中也苦于内容凝练、载体创新,物理学院公众科学日让更多学生走进北理工,这是一个非常好的形式,为我们拓宽招生宣传模式提供了可借鉴、可尝试的范本。

  公众科学日志愿者物理学院2016级丁进:小物院、大家庭,我们物院厉害了,爱我物院!

 

  相关报道:

    【光明网】北理工公众科学日 “玩”出不一样的物理 

    【中国日报网】北理工物理学院成功举办公众科学日 

    【北京头条】北理工物理学院科学日活动让学生“玩转”物理