当前位置: 首页  >  学院新闻

北理工“学生双创实践基地” 在江苏省溧阳市长三角物理研究中心挂牌成立

发布日期:2020年07月28日

 


 
    7月26日,北理工“学生双创实践基地”在江苏省溧阳市长三角物理研究中心(以下简称“长三角中心”)挂牌成立。溧阳市副市长周晟、江苏中关村管委会副主任潘儒、溧阳市社渚镇党委副书记刘波、长三角中心主任李泓、中科院物理所学术服务部主任、长三角中心副主任杨槐馨、中科院物理所研究生部副主任李凡、北理工物理学院党委书记姜艳等出席挂牌仪式。北京理工大学党委副书记包丽颖通过线上视频形式,祝贺北理工与长三角中心“学生双创实践基地”落成。来自溧阳市、中科院物理所、长三角中心以及北理工师生二十余人参加挂牌仪式。会议由杨槐馨主持。

 


 


    周晟首先代表溧阳市政府欢迎北理工师生的到来。他介绍,溧阳至今已有2200多年的历史,素有“鱼米之乡”、“长寿之乡”的美誉。贯彻十九大精神,汇聚双创人才,积极响应国家创新驱动发展战略的号召,溧阳市与中科院物理所合作建设长三角中心,旨在提升溧阳前沿科学技术、新能源、高端制造等领域的可持续发展竞争力。此次北理工设立“学生双创实践基地”,为溧阳集聚科研力量、储备未来人才提供了动力,也欢迎北理工物理、信息、材料、能源、生命以及交叉等相关学科的专家学者以及同学们,来溧阳开展科学研究和学术交流。
    姜艳回顾了北理工与物理所在科学研究、协同育人、公众科普等方面多年的合作,并感谢物理所长期以来的支持。此次“学生双创实践基地”落地长三角中心,也是在协同育人、科技创新方面合作机制新的尝试,希望能为地方科技和经济发展、青年人才储备培养带来新的契机。
    李泓首先欢迎北理工“学生双创实践基地”落户长三角中心,作为以大学生创新创业为切入点合作的首家高校,北理工自身具有雄厚的科研实力和高质量的人才培养能力。此次合作,将借助溧阳市所提供的科技转化、人才培养支持政策和资源,发挥双方在科研平台、实践教学、公众科普等方面的优势,希望能打造出科研院所与高校之间深度合作的示范样板,也为推动基础学科在产学研转化、高端人才培养、公众科学素养提升方面发挥力量。

 


    随后,李泓和姜艳为北理工“学生双创实践基地”揭牌。
 


    在线上视频致辞中,包丽颖代表学校党委衷心感谢江苏省溧阳市政府、长三角中心对北理工创新人才培养的大力支持,并就下一步互相开展更深层次的交流合作提出了建议。包丽颖讲到,北理工始终坚持“价值塑造、知识养成、实践能力”三位一体的人才培养模式,把大学生创新创业教育摆在重要位置,融入素质教育各环节、人才培养全过程,形成了“党委统一领导、部门学院推动、师生校友协同、校企校地联动”的双创工作格局。期待北理工与溧阳市、长三角中心能通过此次友好合作,在高新技术“产学研用”、青年科技人才培养、大众科学普及等方面开展纵深交流,依托长三角的地域优势、创新优势,更好地汇聚起校地协同育人合力。

 


     揭牌仪式结束后,围绕创新创业主题,来自北理工的老师和同学们进行了为期两天的交流学习。师生们参观新能源科技馆了解我国新能源发展的历史和概况;在天目湖先进技术储能研究院观摩电池研发到生产流程,并在测试分析中心、工艺工程中心实习,亲手制备电池体验科研和生产工作;在基础研究与产业化研讨沙龙上了解高新技术转化创业者、北理工校友等人的创业故事。通过新能源发展的一个视角,看到我国在科技创新、成果转化等方面所取得的成就。