当前位置: 首页  >  学院新闻

“天地之美 万物之理”北理工物理学院成功举办专业科学日

发布日期:2020年11月09日

   供稿:物理学院  摄影:校记者团  编辑:徐枫翔

  “以前看科幻电影都是看特效,听了尹璋琦老师的讲座,对电影里的科学知识的理解更透彻了,比如量子领域在时间与空间上的一致性等,很有收获。”参加专业科学日“物理大电影”板块的同学兴奋地说到。

  “天地之美 万物之理”北理工物理学院专业科学日活动于11月7日在北京理工大学良乡校区隆重开幕。物理学院面向全校学生精心设计了“咖啡沙龙”、“物理密室逃脱”、“物理大电影”、“物理集市”、“图书展会”五大板块,为物理爱好者们奉上物理饕餮盛宴。

  “物理学是非常重要的基础学科,是科研创新、科技发展的源头之水。希望同学们孜孜求索,砥砺奋进,在新时代国家发展建设中解决关键技术瓶颈,为中华民族伟大复兴贡献青春力量!”开幕式上,物理学院党委书记姜艳对同学们提出了殷切的希冀。中国科学院物理研究所、外语教学与研究出版社、北京理工大学物理学院、求是书院的领导嘉宾受邀出席。本次科学日得到中国物理学会科普工作委员会、中国科学院物理研究所、外语教学与研究出版社的大力支持。

  “天地之美 万物之理”科学传播系列活动是北京理工大学物理学院在2019年5月发起的,至今已举办了四期,形成了面向社会受众的物理公众科学日和面向专业受众的专业科学日两个品牌。去年5月的第一期公众科学日,吸引了社会各界三千余人入校参与,被《中国日报》、《光明网》、《北京头条》等多家媒体报道;10月,第二期专业科学日传递了物理前沿科学知识,为校内同学们提供了完善系统的专业教育引导;今年5月,受疫情影响,公众科学日活动首次采用线上直播形式,推出了“每周一哥”、“大咖讲堂”等热点栏目,在人民网、光明网、腾讯、新浪、哔哩哔哩等网站同步直播,总点击量突破两百万次。本期专业科学日,将物理专业知识与趣味娱乐项目相结合,以轻松自由的形式,达到学术探讨和交流的目的,寓教于乐,气氛热烈。

  咖啡沙龙板块邀请到中国科学院物理研究所叶方富研究员、外研社科学出版工作室刘晓楠主任和同学们交流物理前沿科学知识与科学传播。叶方富研究员围绕物理科学与生命科学的深刻联系,做了精彩的报告;刘晓楠主任从物理学的贡献出发,讲述了科学传播工作的重要性。在抽奖环节中,主办方向同学们送出了外研社科学出版作者亲笔签名的图书。


  “在这么好的环境中,喝着同学们亲手冲泡的香浓咖啡,听着老师带来的精彩讲座。这种体验和平时太不一样了,非常放松,非常开心!”北理工2018级“严济慈物理英才班”的白士聪表示非常喜欢咖啡沙龙活动。“博约咖啡”是物理学院打造的咖啡学术空间,“我们‘物理即生活’的博约咖啡理念渗透到老师、同学学习物理、运用物理、研究物理的角角落落。更贴心、更细致、更接学生地气的教育途径,可以将教育的目标更好的潜移默化到学生的成长中。”北理工物理学院党委副书记、副院长王晶晶如是说。

 


   “‘物理密室逃脱’首次在校内举办,我们前期调研了很多同类游戏,来保证这个板块的可玩性和趣味性,透镜、偏振片、激光竖琴等实验仪器搭配着大开脑洞的谜题,充满挑战,非常值得体验!”物理爱好者协会褚胤涵同学介绍到。在“物理密室逃脱”板块介绍的宣传推送发出2个小时内,原计划半天的开放预约就已经爆满,同学们热情高涨。为了满足更多物理爱好者参与活动的期待,该板块延长了举办时间,将有更多的北理工学子迎接“量子危机”的挑战!

 


  在人头攒动的物理实验中心,不只有对密室逃脱跃跃欲试的同学,还有同学们在参观物理学院实验室,了解物理前沿科研领域。“物理集市”板块中,42块展板展示了物理学院教师们的研究方向、科研成果。 “还真是第一次短时间内了解了这么多物理知识,很受启发,深刻感受到物理是一门千变万化的学问。”这是一位求是书院参与者的活动感受。

 


  “图书展会”板块中,外语教学与研究出版社提供了一些书籍,供同学们阅览。《爱丽丝漫游量子奇境》《一念非凡》《冥王星沉浮记》……在这里,同学们可以惬意畅游物理世界,涉猎广袤的物理科学知识。

  “我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。”习近平总书记科学家座谈会上强调到。物理学作为基础学科,既是科学技术的“源头水“ ,也是创新研究的“发动机”,物理学院深挖自身优势,立足学科,在物理学科拔尖人才培养工作中持续深入地发挥作用,为学校发展和国家建设培养栋梁之才!