当前位置: 首页  >  学院新闻

北理工学子在中国第五届大学生物理学术竞赛中获佳绩

发布日期:2014年09月23日
供稿: 史庆藩 摄影: 史庆藩 编辑: 物理学院 周格羽
 
  2014年8月23日,第五届中国大学生物理学术竞赛在华中科技大学顺利落幕。比赛自8月17日开始,吸引了全国来自不同地区的包括北京大学,清华大学,中国科技大学,南京大学,武汉大学,南开大学在内的38所高校的39支代表队参加,最终决出特等奖1队,一等奖3队,二等奖16队,三等奖19队,以及五个个人单项奖。
 
  我校代表队由四名物理学院的同学和一名自动化学院的同学组成,经过一个月的艰苦备战,完成了17个研究性课题。比赛期间,同学们敢打敢拼,面对强队不怯场,面对弱队不轻视。回答问题时始终紧扣物理学术,彬彬有礼,有理有据;评论、提问对方时不紧不慢,条理清晰。在3天的激烈追逐中,赢得了评委,对手的一致称赞,最终在39支代表队中取得了第13名的佳绩,荣获团体二等奖,并斩获最佳反方(刘烨超),与最佳评论方(邹哲)两项含金量极重的个人奖项。
 

 
  由国家教育部支持的全国大学生物理学术竞赛(CUPT)是借鉴国际青年物理学家竞赛(IYPT)模式的全国性赛事,是实践国家教育中长期发展规划纲要的重要大学生创新竞赛活动之一,以培养参赛者的创新意识、创新能力、协作精神和实践能力为基本理念。竞赛以团队对抗为形式,比赛题目共有17道,提前一年公布,参赛队员围绕这些题目展开科学研究。随着竞赛机制的日益成熟,竞赛愈加成为全国大学生物理爱好者们学术交流的重要平台。
 

 
  参加这次大赛的我校代表队成员为:程垒健(队长)、王翔、刘烨超、邹哲、翁建宏;裁判老师:刘伟、鲁长宏;领队:史庆藩、刘伟。

(审核:杨艳波)