当前位置: 首页  >  学院新闻

北理工物理学院开展2014级本科新生入学教育系列活动

发布日期:2014年10月17日
    新生入学的第一学期是学生适应大学生活、掌握学业方法、思考发展目标、坚定理想信念的关键时期;是大学新生“开好头、起好步、走好路”的关键环节;是弘扬社会主义核心价值观的有利时机;是引导新生明耻上进的重要开端。物理学院结合学院特色,从新生角度出发,经过认真谋划与前期准备,在军训结束之后开展一系列丰富多彩的入学教育活动,形成了“互帮互助、“以大带小”、“激发兴趣”的活动体系,极大的激发了新生学习的积极性与主动性。
互帮互助——新生班会

 
925日上午,物理学院2014级新生班会在良乡校区综合教学楼B座召开。班会以“增强新生班级凝聚力,增进新生之间的情谊。”为主题,并由各班班主任主持,在班会中,同学们放开拘束,饱含热情,畅谈理想;很快便互相熟悉起来。同时,此次班会还选举各班的班团委,完善班级建设,为即将到来的大学生活打下良好的基础。

以大带小——经验交流会

 
925日下午,新生学长交流会在综合教学楼A303召开。物理学院党委副书记、副院长杨艳波老师、2014级辅导员崔强老师以及2010级优秀本科毕业生董月卿、刘晓、柳淳、李华贵等参加了本次交流会。此次交流会主要面向大一新生,旨在帮助大一新生更快、更好的完成由高中生到大学生这一角色的转变,迅速的融入到大学生活中。
学长们结合自身的经验,从学习、社团工作、课外活动、学术竞赛等几个方面给新生们详细的介绍如何更快融入的大学生活。在学习方面,学长们从自己多年的大学经历谈起,和大家分享了自己大学生活的可取之处与经验教训,并再三叮嘱大家大学是发展自己爱好的黄金时期,告诫大家不要逃课,认真听课,认真学习,提升自己的自学能力,牢记一分耕耘一分收获,高质量严要求的完成学校的各项教学任务。在学生工作方面,学长们也告诫新生们:学生工作可以调节你的生活,锻炼自己的综合能力,但一定要正确的处理好学习与学生工作的关系,掌握好平衡,切记不能因为学生工作耽搁学习。在学术竞赛方面,刘晓学长通过自己多年参加竞赛的经历,向大家详细介绍了有关物理的各项竞赛活动,并分析了各个竞赛的侧重点与参赛的注意事项,大家受益匪浅。
在学长们各自介绍完之后,交流会进入自由提问环节。新生们踊跃提问,交流会达到了新的高潮。问题涵盖了学习、生活、为人处世、大学规划等各个方面。针对大家众多而又繁杂的问题,学长们都耐心的做了讲解与指导,为大家提出了很多宝贵的建议。会后,他们主动留下自己的联系方式,也表示欢迎各位新生在下来的学习生活中和他们能随时保持联系,随时沟通。
最后,杨艳波副书记对本次交流会作了结发言,充分肯定本次交流会取得的成效,并对新生们提出了新的期望:希望大家能尽快融入大学生活,鼓励大家在学好专业知识的同时,涉猎课外知识,全面发展,实现自己的人生理想。

 
激发兴趣——参观实验室


 
    926日上午9时许,全体2014级新生在各自班主任的带领下,分批参观了物理学院良乡校区物理实验中心。此次活动通过参观各个实验室,以期达到让新生们了解物理专业的基本实验知识,激发同学们对专业的兴趣,促进新生们尽快融入大学生活的目的。
    考虑到新生专业知识的有限性,在参观过程中,各个实验室的负责老师专门为大家配备了讲解员,有的老师甚至亲自上阵,为同学们介绍实验仪器的用途和原理,并指导新生操作部分实验仪器,让他们初次领略到了物理世界的魅力与神奇。
    历时近3个小时的实验室之行,给新生提供了一个初步接触物理实验的机会,为大家打开了一扇新知识领域之窗,将大家的开拓创新精神以及对知识的渴求,引入了一条探索物理世界神奇奥秘的康庄大道。
   此次,学院在大一新生的课程安排上也是煞费苦心。专门安排了32学时的专业导论课程,该课程由“长江学者”、“国家杰青”,物理学院副院长姚裕贵教授授课,通过该课程的学习,帮助大家更好、更系统、更全面的认识物理学这个奇妙的世界。
  通过这一系列的入学教育,2014级本科新生不仅对学院与以及教学内容有了初步了解,而且对今后的大学生活也有了更为清晰的认识与规划。“小物院,大家庭。”希望全体2014级新生能够尽快适应大学生活、早日融入物理学院这个温暖的大家庭,在今后的学习与生活中更上一层楼,通过大学四年的学习与成长,实现自己的人生理想。