当前位置: 首页  >  学院新闻

物理学院第三次党课成功召开

发布日期:2014年12月03日

      11月23日上午10:00,北京理工大学物理学院本学期第三次学院党课在理科教学楼204教室如期举行。本次党课邀请了原北京军区退休军官,军队政治工作学者李印老师为学院全体预备党员、入党积极分子授课。李印老师此次党课的内容为“党的领导是依法治国的根本——十八届四中全会精神解读与时政研讨” ,就“依法治国“这一问题与大家分享了自己的学习体会。

      李印老师首先从建国初入手,带领大家梳理了我国法律体系的创建脉络。并列举了一系列没有实施依法治国所产生的种种不好的结果,让同学们体会到了依法治国对于国家发展的重要意义。接着他从改革开放说起,将我国依法治国政策的逐步推进娓娓道来:1997年,十五大提出“依法治国”;1999年,“依法治国”入宪成为我国的基本国策;到十八大,我国开始全面推行依法治国,将依法治国的理念上升到一个新的高度,使“宪法高于一切”的理念深入人心,逐步实现了由人治向法治的过渡。

      其次,李印老师详细阐述了为什么依法治国必须要在中国共产党的领导下才能实现。中国共产党作为执政党是由历史和人民共同选择的。中国共产党从诞生以来就一直为国家发展,人民幸福不断努力。无论是毛泽东的解放中国,邓小平的改革开放还是习近平的依法治国,都使得我们的国家变得更富强,人民生活更美好。在我国,党的意志即国家意志,这在宪法中也有体现。中国共产党的党纪严于国法,高于国法。但是,不可避免,仍有人顶风作案。李印老师通过一些“找靠山,找关系”和冤假错案等反例教育同学们严明纪律,以更高的标准来要求自己固守道德底线法律底线。
      之后,李印老师就社会上以言代法,以权压法,徇私枉法的行为提出了批评,并就其解决方法提出了自己的建议。同时勉励同学们要努力奋斗,遵纪守法,严格要求自己。同学们受益颇丰,频频点头。

      在最后的提问环节,同学们踊跃发言,谈了自己对于“依法治国”、“依宪治国”的理解与认识,并提出了自己的困惑,李印老师均一一做了解答。同学们与老师的积极互动不仅活跃了课堂氛围也加深了自己对“依法治国”国策的理解。

      至此本次党课圆满结束,课后入党积极分子和党员纷纷表示要脚踏实地,严格要求自己,坚决维护自己的道德底线和法律底线,做一名优秀的大学生,并在今后认真学习十八届四中全会的会议精神,提升自己的思想素养与理论水平。