当前位置: 首页  >  学院新闻

一堂特别的物理课

记John Close教授物理学院授课
发布日期:2015年04月23日

      2015年4月17日星期五上午9时50分,北京理工大学物理学院2013级的同学早早地坐在教室里,等待John Close教授为同学们准备的一节“特别”的物理课。
     上课铃一响,物理学院副院长胡海云为大家介绍了来自澳大利亚澳国立的John Close教授。此外,参加这堂课的还有物理学院的老师,来自车辆学院、光电学院的学生等。
      课的开始,John 教授简单的进行了生动风趣的自我介绍,使得课堂气氛变得轻松愉悦。而后,John教授将话题转移到了地磁场的问题,并为大家提供了一种简单而清晰的思路供大家去探索与讨论。

      在物理学院老师的帮助下,教授将同学们大致分成了小组,并给予充分的时间给同学们去探讨。期间,教授与物理学院老师们也与同学们进行互动,耐心认真地听取了各个小组的想法并帮助小组更深层次地思考发掘下去。在收集想法与思路的过程中,John教授也发现了很多新奇而巧妙的想法,并给予肯定与表扬,频频发出“Good”或“Great”的鼓励。时间一点一点地过去了,但是课堂中同学们讨论的声音却愈来愈激烈,课堂一直保持着活跃的气氛。                                 
      讨论一直持续了40分钟,随后,John教授结束了同学们的讨论,总结了他所了解到的同学们之间的好的想法。并且,他将自己的思路与算法以PPT的形式与大家一起分享。John教授自己的算法思路清晰明了,并将某些运算中的常数进行了大胆地取舍与近似,使得整个运算过程变得非常简单明确,得到了大家的肯定。John教授解答的最后是以他画的一张简简单单的简笔画结尾,使得整个过程轻松而愉快。
随后,John教授用幽默的语言向大家介绍了他的家乡澳大利亚以及他所在的大学——澳国立,描述了他在澳国立的生活。同时,他为同学们未来的求学道路提出了自己的一些建议与看法,他非常希望并欢迎北理工的同学在以后能够去澳国立进行交流与学习,他也会尽自己的能力去帮助同学们更好地学习与生活。
      课堂时间很快就过去了,John教授结束了这堂趣味十足的物理课。