当前位置: 首页  >  学院新闻

信仰•青春•阳光 --北理工物理学院“追寻母校历史印记”主题团日活动

发布日期:2015年07月06日

你,从延安走来,
名字里有历史的光彩,
未曾彷徨,未曾等待,
相信我们,会延续你的未来。

一次四年的约会,
你播种希望,我绽放青春,
约定好的今天,在这里启航。
正如母爱,看着每一个孩子走向远方,走向自己的辉煌。
 

      2015年,北京理工大学将迎来七十五周年华诞。物理学院17211101班和17211102班组织“追寻母校历史印记”主题团日活动,学习传统的“传拓”技艺,将学校在北京工业学院时期制作并沿用至今的井盖拓印为画作,作为毕业生献给母校的礼物赠予学校。

 
      在毕业之际,为增强同学们对母校的归属感,结合七十五周年校庆,团支部同学开始遍寻具有学校历史的印记。通过细致的搜索,发现在学校中仍有十余个标有“北京工业学院制”字样的井盖,如何将井盖作为文化作品保留下来呢?同学们发现了即将失传的一项非物质文  化遗产技艺——“传拓”。
      在学院团委的积极协调下,团支部同学向“传拓”技艺传人林晓梅女士求教,学习传拓技艺的历史,了解制作流程,练习拓印技法。经过反复练习,同学们掌握了“传拓”技艺。

 
      随后,团支部同学选择学校里纹路比较清晰的井盖进行拓印。所拓印井盖位于中关村校区3号公寓楼的西北角。同学们按照步骤:洗碑、覆纸、施水、定型、拓色、揭纸,悉心制作拓印画。在画作成型之后,支部同学请非物质文化遗产传承人宋致中先生为拓印画题词,最后进行了装裱。2015年6月29日,我校举办2015届本科生毕业典礼,支部同学将拓印画当做全体毕业生送给母校七十五岁生日的礼物送给学校。
    
      在制作拓印画的过程中,支部同学对学校的辉煌历史和发展历程有了更多的了解,对自己作为一名北理人感到更多的骄傲和自豪。此刻,这些同学已经毕业离开了学校,奔赴工作岗位或者继续深造学习,当他们再回首自己的成长之路的时候,相信北京理工大学必会成为他们心中重要的一个印记。
  
附:
题词说明:今北京理工大学物理学院2015届毕业生,在林晓梅老师的指导下,用古老传拓方法拓得,为母校75周年校庆留念。此井盖是文革时期,由北京工业学院校办工厂铸造车间自行铸制。
乙未(年)暑假之时节吉日 致中题识于万泉草堂