当前位置: 首页  >  学院新闻

物理学院召开人才培养大讨论研讨会

发布日期:2016年09月28日

     

    

      2016年9月23日,北京理工大学物理学院“人才培养大讨论”研讨会在中心教学楼610会议室举行。副校长方岱宁院士、学校办公室副主任荣新岩、人事处副处长金海波、教务处副处长曹峰梅、研究生院培养处副处长杨东晓出席了会议。物理学院全体领导班子成员、党政联席会成员、教学委员会成员、教授代表和青年教师代表参加了会议。会议由物理学院党委书记姜艳主持。


 


  物理学院常务副院长姚裕贵代表学院做了“人才培养大讨论”的总体汇报,从学院师资队伍、学科专业、人才培养、国际化等方面介绍了物理学院人才培养工作的基本情况,结合相关数据客观分析了学院人才培养工作主要存在的问题,并结合学院综合改革、十三五发展规划和学校“双一流”建设要求,针对性的提出了学院具体举措,同时对学校各部门的方案提出了学院的意见与建议。学院副院长苏文勇、江兆潭、欧阳吉庭、杨艳波、王晶晶等就各自分管工作做了补充发言,部分教授代表也做了积极发言,大家结合各自工作,从不同角度对学校的人才培养工作进行了深入探讨。


 

      参会的各职能部门负责人认真听取了物理学院的工作汇报与意见建议,重点介绍了各职能部门为推动人才培养工作将推出的措施,就学院提出的一些问题现场进行了分析与解答,并对学院下一步人才培养工作的科学规划和具体落实提出了建设性意见。


 


      会议最后,方岱宁副校长作重要总结。方校长肯定了物理学院作为基础学科学院长期以来为学校人才培养和学科建设工作所做出的贡献,他对物理学院在“双一流”建设下的人才培养工作提出了具体的要求:一是要广泛开展调研,探索提高《大学物理》、《大学物理实验》等公共课授课效率的有效方案;二是要勇于创新,争取在国家级规划教材、精品课程、教学成果奖、教学名师等标志性成果和其他省部级奖项实现新的突破;三是要加大高层次人才、优秀青年教师引进力度,将物理学科做大做强;四是学院新一届领导班子要团结一致、齐心合力,不断提高战斗力,凝聚全院师生共同取得更大的进步。