当前位置: 首页  >  学院新闻

中俄学者合作开展蛋白质疾病的治疗研究

发布日期:2016年10月10日

      北京理工大学和位于俄罗斯符拉迪沃斯托克的远东联邦大学研究者正在合作开展蛋白质疾病方面的研究。在这个项目中,中俄学者将探寻致病蛋白质失去正确生物学功能的物理机理、抑制方法及其潜在的治疗途径。这项合作研究的理论思想和方法由北京理工大学物理学院“千人计划”教授Antti Niemi博士、副教授何建锋博士和博士研究生建立并发展。近期,俄罗斯远东联邦大学教授Alexander Molochkov博士团队专门为这项合作研究搭建了一台新的超级计算机。它将用来研究那些导致人类疾病(如糖尿病、阿尔茨海默病以及许多类型的癌症)的蛋白质动力学行为。现在,北京理工大学物理学院和远东联邦大学生物医药学院的研究团队正在合作进行实际致病蛋白质的计算机模拟。
在俄罗斯教育与科学部的支持下,这项中俄合作研究将持续三年。通过俄罗斯联邦优先发展科学项目竞争,远东联邦大学Alexander Molochkov教授研究团队成功地争取到了研究基金支持此项合作研究。俄方已经拨出25万美元用于此项目的研究,同时中方给予配套的经费支持。


照片1在访问符拉迪沃斯托克期间,北京理工大学Niemi教授、博士生戴劲、侯延珍与Molochkov教授及其研究团队成员接收超级计算机的最新组件。
 
照片2 北京理工大学Niemi教授研究团队博士生戴劲与远东联邦大学Molochkov教授、Tkachev教授讨论运用合作开发的计算机软件辅助研究蛋白质错误折叠机制。