当前位置: 首页  >  学术报告

物理学院“博约学术论坛”系列报告(第108期)

发布日期:2017年05月15日

题目:基于金刚石氮空位中心的量子计算和量子传感
报告人:刘刚钦 博士(香港中文大学)
时  间:2017年5月18日(周四)下午2:00
地  点:北京理工大学 中心教学楼610
Abstract:   
氮空位中心(Nitrogen-vacancy center, NV)是金刚石中一种点缺陷结构,其电子自旋在室温下就有毫秒量级的相干时间,是实现量子计算的优秀载体。另一方面,作为可以被完全操控的单电子自旋,氮空位中心对所处环境的磁场,电场和温度等信息很敏感,是纳米尺度的量子探针。本报告将简要介绍氮空位中心的基本性质和实验操控方法,随后讨论两种延长电子自旋相干时间的技术和它们在量子计算中的应用,包括动态核自旋极化(dynamic nuclear spin polarization, DNP)和动力学解耦(dynamic decoupling, DD);报告的最后将讨论量子传感(quantum sensing)方面的一些最新实验进展,包括临界现象增强的温度探测方案等。

简历
刘刚钦,2009年本科毕业于北京师范大学物理系,2014年博士毕业于中国科学院物理研究所,2014年8月至今在香港中文大学物理系进行博士后研究。研究工作集中在量子计算和量子精密测量两个方向。作为主要作者发表SCI论文10多篇,包括第一作者的Nature Communications , Physical Review Letters和Nanoscale等。