当前位置: 首页  >  学术报告

物理学院“博约学术论坛”系列报告(第141期)

发布日期:2018年03月27日

题目:基于光学微腔的高灵敏度传感
报告人:李贝贝 博士(澳大利亚昆士兰大学物理系)
时 间:2018年3月28日(周三)上午9:00
地 点:中教楼610会议室


报告摘要:我的研究方向主要集中在光学微腔、精密传感、磁力仪、光力学等方面。报告内容主要分为两部分:1.基于光学微腔和微纳光纤的单粒子检测:首先介绍微腔传感的基本原理,然后介绍我们在单粒子检测方面的两个工作:提出了一种基于微腔拉曼激光模式分裂的探测机制的单粒子检测,实现了液体环境中20nm粒子的探测极限;同时实现了一种基于微纳光纤的液体环境中的单粒子检测。2.基于光力微腔的高灵敏度磁力仪:首先介绍微腔光力磁力仪的工作原理,然后介绍我们的三方面工作:实现了26.5 pT/Hz1/2的灵敏度和超过100 MHz的工作带宽;实现了压缩光增强的微腔磁力仪;并发展了一种可批量生产重复性好的微腔磁力仪的制备方法。

简历:
李贝贝,女,1987年9月出生,天津大学应用物理学专业本科,北京大学物理学院光学所博士,现在在澳大利亚昆士兰大学物理系从事博士后研究。长期从事光学微腔传感方面的研究,目前已发表SCI学术论文22篇,其中包括一作或通讯作者论文11篇。并多次在该领域国际学术会议上做口头报告。受邀为PRL, Laser and Photonics Review, PRA, OE, OL, APL, AO, JOSAB等期刊的审稿人。

 

联系方式:物理学院办公室 (68913163)
邀请人:  张向东 教授
网    址:http://physics.bit.edu.cn/