当前位置: 首页  >  学术报告

物理学院“博约学术论坛”系列报告(第241期)

发布日期:2020年05月22日

题目:亚波长尺度下光学器件的多功能集成

报告人:张兴旺 博士 (宾夕法尼亚州立大学)

时  间:2020年5月23日(周六)上午 9:00

地  点:腾讯会议;会议ID:943 754 654;会议密码:052309

摘要:

随着物联网、人工智能、大数据等新兴产业的兴起,小型化和多功能集成已成为下一代光学器件的发展方向。如何获得多功能集成的微纳光学器件是当前时代的迫切要求,而利用低维光学材料设计多物理场耦合的新型人工光学结构是实现多功能集成的微纳光学器件的有效解决途径。报告人将分别在微米、纳米和埃米三个尺度下,从单片集成和异质集成两个角度介绍近些年在光学器件小型化和多功能集成方面所取得的研究成果,应用领域涉及复杂体系检测、生物分子结构分析、新型光源、电光/全光调制器件以及新型单片集成的光波导器件等。

简历:

张兴旺于2014年博士毕业于复旦大学光科系与工程系。先后在新加坡国立大学、加利福尼亚大学-圣迭戈以及宾夕法尼亚州立大学进行博士后研究。长期从事微纳光学器件的研究,并于世界上首次发明了只有三层原子厚的光波导和光子晶体器件。在Nature Nanotechnology、Nano Letters、Advanced Functional Materials、Physical Review Letters 等期刊发表文章22篇,并受邀为Taylor & Francis Group出版的学术专著《Optical MEMS, Nanophotonics, and Their Applications》撰写其中部分章节。学术成果已被全球两百多家媒体报道,并获得国际光学工程学会的研究优秀奖。

联系方式:gw@bit.edu.cn

邀请人:王刚 教授

    址:http://physics.bit.edu.cn/

承办单位:物理学院、先进光电量子结构设计与测量教育部重点实验室