当前位置: 首页  >  学术报告

物理学院“博约学术论坛”系列报告(第249期)

发布日期:2020年06月22日

题目:碳化硅色心自旋的相干操控

报告人:许金时 教授 (中国科学技术大学)

时  间:2020年6月29日(周一)晚上19:00-20:00

地  点:腾讯会议 ID:495 859 143密码:888888

摘要:

 碳化硅是一种广泛应用于高功率电子器件的宽禁带半导体材料,并且有着大尺寸的制造和外延生长工艺,高质量的微纳加工工艺和可控的注入工艺等。近年来,碳化硅中的色心由于其优异的光学和自旋性质引起了学术界越来越多的关注。在本报告中我将介绍一些碳化硅缺陷自旋研究的最新工作,包括可控地制备单个缺陷色心阵列,实现缺陷色心自旋的室温相干操控以及色心自旋在高温温度传感方面的应用等。最后结合碳化硅色心自旋便捷的光电调控特性以及红外波段的色心荧光,展望碳化硅色心在构建量子网络方面的前景。

简历:

 许金时,中国科学技术大学教授、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者。主要从事基于光与固态自旋系统的量子信息和量子物理的实验研究,已在Nature子刊, Science子刊,Physical Review Letters等国际著名期刊发表多篇论文。曾获得全国百篇优秀博士学位论文奖,安徽省自然科学技术一等奖,教育部高等学校科学研究优秀成果奖自然科学技术一等奖,王大珩光学奖中青年科技人员光学奖等奖项。发表的论文已被SCI他引1500余次,h因子为19。

联系方式:zhangshengli@bit.edu.cn

邀请人:张胜利 预聘助理教授

    址:http://physics.bit.edu.cn/

承办单位:物理学院、先进光电量子结构设计与测量教育部重点实验室