当前位置: 首页  >  学术报告

物理学院“博约学术论坛”系列报告(第248期)

发布日期:2020年06月27日

题目:多层单元素二维材料中拓扑性的调控

报告人:陈岚 研究员 (中科院物理所)

时  间:2020年6月28日(周日)下午14:00-17:00

地  点:腾讯会议 ID:929 695 521  密码:062814

摘要:

石墨烯的出现使得二维材料迅速成为凝聚态物理/材料/信息等领域的研究热点,而基于其他元素的单元素二维材料(X-enes)由于有着更优于石墨烯的拓扑特性受到了人们的关注。最近的研究表明,通过层间转角形成的周期势可以在多层转角石墨烯中调控出更多新奇的物理特性,使得层间作用成一个可以调控二维材料物性的新自由度。然而,与石墨烯不同,X-enes为非层状二维材料,层间为共价作用,不存在转角。如何在多层X-enes 中利用层间作用调控其拓扑特性?我们在两个材料体系中利用不同的方法分别实现了转角的多层二维材料,一是多层转角硅烯中实现了Kagemo电子晶格,并得到了拓扑性的电子平带;二是在铋烯同质结中实现了对二维拓扑边缘态的调控。

简历:

陈岚,1997年考入中国科学技术大学物理学系,2001年获得理学学士学位。同年进入中国科学技术大学微尺度物质科学国家实验室攻读博士,并于2006年底毕业。博士毕业后,于2007年初赴新加坡国立大学纳米科学技术中心做博士后,2008年获新加坡千禧年博士后奖。2010年8月加入中科院物理所表面物理国家重点实验室,目前担任研究员、博导。2011年成为中科院青年创新促进会首届会员,2015年获得青促会优秀会员的称号,2013年获得国家自然科学基金委优秀青年基金的支持。主要关注新型低维体系的生长和新奇物性的调控,共发表学术论文75篇,包括Nature/Science子刊6篇,Phys. Rev. Lett. 13篇等,总引用次数超过4600次。

联系方式:ccliu@bit.edu.cn

邀请人:刘铖铖

    址:http://physics.bit.edu.cn/

承办单位:物理学院、先进光电量子结构设计与测量教育部重点实验室