当前位置: 首页  >  学术报告

物理学院“博约学术论坛”系列讲座(第101期)

发布日期:2017年03月16日

  题目:量子为什么会纠缠?

  报告人:李元杰教授(华中科技大学)

  时  间:2017年3月23日(星期四)下午2点

  地  点:中心教学楼610

  摘要:量子卫星让中国科学家在量子通信领域取得的重要科研成果举世瞩目。110多年前,相对论和量子论双双问世,极大地推动了科学技术的发展和人类思想文明的进步。然而,爱因斯坦和玻尔作为相对论和量子论的创始人却长期争论不休。本报告向大家介绍量子为什么会纠缠?涉及数学中的间断点和无穷大,量子虫洞与量子围栏,从可测量时空到不可测量时空的量子力学,微观与宏观的随机运动,以及报告人关于相对论和量子论原理的研究工作[1-2]

  [1] The interference of two-dimensional superconducting induced current in vector potential A field, Journal of Advances in Physics, 2015, 11(9): 2347 – 3487.

  [2] A Supplement to the Invariance Principle of the Speed of Light and the Quantum Theory. Journal of Modern Physics, 2015, 6, 126-130.

  报告人简历:李元杰,现为华中科技大学光电信息国家试点学院特聘教授。2001年获湖北省教学成果一等奖、国家教学成果二等奖,2003年获国家首届高校百名教学名师奖。曾任:中国物理学会教学委员会高工分委委员,中国物理学会教学委员会数字物理教学工作室主任,中国高等物理教育学会副理事长,湖北省天文学会副理事长,湖北省物理学会副秘书长,国际天文学会(IAU)会员,华中科技大学物理学院理论物理教研室主任,华中科技大学物理学院前沿理论与技术研究所所长。正式发表科研教学论文70余篇,其中SCI期刊有30余篇。主持项目及与人合作项目经费过百万余元。正式出版了《大学物理学》(与北大陆果教授合著)、《数学物理方法》、《数理方程与特殊函数》、《电动力学》教科书和文科物理读物《寻找上帝的科学》、《宇宙与超弦》。