当前位置: 刘兆龙

正高/准聘教授/特别研究员/长聘教授

姓名:刘兆龙
所在学科:物理
职称:正高
联系电话:
E-mail:
通信地址:

个人简历

  北京理工大学物理学院教授,理学博士,从事物理教学和材料物理方面的研究工作。曾两次赴美国、一次赴英国访学。曾获得省部级和校级各种奖励20余项,2次被学生评为“最喜爱的老师”。

工作经历

  从事物理教育研究,着重于教学方法、教育测量、教育技术更新、物理学史等方向的工作。

  在北京理工大学任教期间,主讲了《大学物理》、《双语大学物理》、《大学物理实验》、《研究生专业英语》等课程。在中国大学MOOC平台上负责《大学物理——力学与热学》、《大学物理典型问题解析——力学与热学》课程,并参加讲授《大学物理——振动波动与光学》、《大学物理典型问题解析——振动波动与光学》课程,还在清华学堂在线上采用自主学习模式上线《大学物理——力学与热学》、《大学物理——振动波动与光学》2门慕课。讲授的《大学物理》课程被评为北京市精品课程。

科研方向

  材料物理研究。着重于利用非平衡统计理论,对强磁场中材料力学性质的变化进行理论研究工作。

学术成就

  出版教材13本,发表第1作者研究论文20余篇,主持和完成 10 项教改和科研项目。编写的教材被评为北京市精品教材。