当前位置: 学院新闻

物理学院举办2021年研究生开学典礼暨入学教育大会

作者:温甲璞    来源:物理学院学工办    发布日期:2021年09月01日

8月30日上午10:00,物理学院在北理工良乡校区理学楼举行2021年研究生开学典礼暨入学教育大会。学院领导班子成员出席了本次大会,物理学院全体2021级研究生新生参加了本次大会。

大会在庄严的国歌声中拉开了序幕。物理学院2021级博士新生夏章玉同学作为新生代表发言,他讲述了自己从军营到北理工的逐梦之旅,号召全体新生在培养学术和实践能力的同时提高道德修养,铭记“德以明理,学以精工”的校训,在新的求学之路上创造卓越与非凡,体验充实与精彩。

夏章玉.jpg

物理学院党委书记姜艳老师向新生们的到来表示热烈欢迎。她回顾了北理工从延安自然科学院以来的红色校史和物理专业承前启后、继往开来的前路今朝,新生的到来恰逢其时。正值建党百年之际,物理学院将爱国主义思想贯穿于新生入学教育之中,凝魂聚气进行科研攻坚,上下齐心合力创业育人。她鼓励同学们珍惜学校、学院飞速发展的机遇期,心怀祖国、修身致远,将个人发展融入国家的前进方向之中;厚积薄发、开拓创新,在学术科研上积极进取;求真务实、严守底线,铭记“宁拙毋巧,宁朴毋华”的院训,在北理工物理学院激扬青春、追求梦想、开拓人生。

拼图.jpg

物理学院郑宁副院长向新生介绍了物理学院的基本情况。他从北京理工大学的校史讲起,以八十余年的峥嵘校史串联了物理学院的历史沿革,向新生们详细地介绍了物理学院日新月异的发展与壮大。随后,他逐一介绍了学院的实验平台、研究方向、教师团队、科研成果等内容,鼓励同学们依托物理学院这一平台而有所成就。最后,他向同学们提出了“不忘初心、科研创新”的殷切期望,勉励同学们明确方向、勇于试错、坚持自律,在研究生期间找到自己最擅长且感兴趣的方向,不忘初心,不负韶华。

物理学院苏文勇副院长开展了新生入学教育,向新生们解读了物理学院的研究生培养方案和选课要求,勉励同学们心无旁骛、完成学业,珍惜宝贵的研究生时光。

物理学院党委副书记、副院长王晶晶老师向新生进行了校园安全、校规校纪、心理健康与个人成长、发展方面的教育,她期望同学们积极应对研究生这一身份变化,提升自我调整和自我适应的能力,妥善处理人际关系,尽快地投入到学习与科研之中,在学习与实践中自我实现,多维发展。

路漫漫其修远兮,希望全体2021级新生在物理学院的大家庭中博观约取、厚积薄发,在求学之路上不畏荆棘,勇攀高峰。