当前位置: 学院新闻

物理学院开展2020-2021学年第二学期院党课培训

来源:    发布日期:2021年05月31日

2021年5月7日至5月27日,物理学院党校组织开展2020-2021学年第二学期党课培训,本轮培训分为三个部分:专题党课、实践学习和交流研讨。学院教师党员、学生党员及入党积极分子148人参加了本轮培训,同学们都全神投入,认真学习,培训取得了良好的效果。

一、专题党课,坚定理想信念

为积极引导师生党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚定理想信念,赓续共产党人的精神血脉。物理学院邀请了学校党史学习教育宣讲团教师、马克思主义学院专业教师以及学院思政工作领导、老师,开展了四场党史学习教育专题党课。

微信图片_20210531154318.jpg

我校党史学习教育宣讲团讲师、马克思主义学院副教授杨才林做了题为“三大视野看长征”的专题党课。他从“中国革命转折”“世界战争奇迹”“人类伟大史诗”三个视野向师生讲述了“长征是什么”,通过大量的史料、数据、视频和国内外评论生动详实地展示了这一气势磅礴的伟大远征。他用鲜活的史实有力地回击了“两万五千里数字虚假论”“中央红军长征失败论”两个历史虚无主义论调,引发师生们对“中国共产党的领导力”“中国共产党精神谱系”和“走好新时代的长征路”的思考。他强调:“我们学习百年党史,要认真总结中国共产党的精神谱系,重返精神高地,赓续共产党人的精神血脉,提振奋进新时代的精气神。”

马克思主义学院专业教师张雷党课题目为“从中国共产党党章发展历程中汲取信仰的力量”,他追溯共产主义运动的本源,从《中国共产党章程》的诞生讲起,强调了党章是全党必须遵守的总规矩,并从党章在革命、建设和改革中的发展演进为切入点,带领师生们回顾了中国共产党自诞生以来至十九大,先后制定、修改17次党章的历程,充分论证了党章与时俱进的精神品质,引导鼓励广大师生党员从党章中汲取力量,牢固树立党章意识,坚定中国共产党人的精神追求。

我院副书记、副院长王晶晶讲授了专题党课“干一流事业,把个人理想自觉融入国家发展伟业”。她从北京理工大学校史讲起,回顾了八十一年栉风沐雨、砥砺奋进的办学历程,向同学们传递了“延安根,军工魂”的北京理工大学精神,她还细致介绍了学院党史学习教育开展情况和后续安排,号召同学们全情投入、认真学习,从党史学习教育中终汲取精神力量,努力学好科研本领,将个人理想融入到国家发展伟业中,为社会主义现代化建设贡献力量。

我院团委书记徐枫翔围绕红色校史,做了题为“自然科学院在延安办学时期的教育情况回顾”的专题党课。他向同学们介绍了自然科学院在延安办学时期的教育情况,包括当时的学校整体架构、院系组成和课程设置等内容。追溯那段筚路蓝缕、艰苦卓绝的办学历程,自然科学院师生们苦中作乐的革命乐观主义精神感染着在场的同学们。他还介绍了自然科学院师生为陕甘宁边区科学发展和经济建设做出的卓越贡献,鼓励同学们在新时代为国家发展建设建功立业。

学百年党史,知红色校史,四场专题党课为同学们带来了丰富的理论知识,激发了学习兴趣,坚定了理想信念。

二、实践学习,理论联系实际

图片2.png

学院党校将理论学习与实践学习结合起来,组织参与党课培训的同学们参观 中关村校区校史陈列馆和良乡校区校史展览。在专业讲解员的讲解中,同学们再次身历其境地学习校史、感悟校史,深刻感受到学校历经八十一载砥砺奋进,走出了一条中国共产党创办和领导中国特色高等教育的“红色育人路”,矢志国防、服务战略的“强军报国路”,开放包容、交叉融合的“创新发展路”。伴随着栩栩如生的画面和生动的视频,同学们重温北理工人在艰苦岁月中的执着信仰、昂扬斗志和不懈追求,做到知史爱校,知史爱党,知史爱国。

三、研讨交流,内化学习成果

图片3.png

学院党校将138名学生党员和积极分子分成四个小组展开研讨,进行了深入的交流。结合四场党史学习教育专题讲座和实践学习,同学们收获颇丰,感触良多,纷纷踊跃发言,本科生党支部党员洪锦阳就实践参观发表自己的想法:“今日参观了校史长廊,深感先辈们筚路蓝缕、艰苦创业的报国热情。反动派的重重封锁和艰难的自然环境没有压垮老一辈的北理工人,他们用一身本领和满腔热血,向党和人民交上了满意的答卷。而在物质生活极大丰富的今天,我们作为一名党员,更应该继承先辈们的意志,将自己的满腔热血投入到祖国的发展之中,努力学习科学文化知识,为实现共产主义贡献自己的力量,不负北理工人的称号!”2020级硕士党支部党员王财木对于长征精神颇有感触:“我认为长征精神,是中国共产党和人民军队革命风范的生动反映,是中华民族自强不息的民族风格的集中展现,为中国革命不断取得胜利提供了强大的精神动力。这种精神是中国共产党和她所领导的红军发展壮大的巨大精神力量,并给了全国人民以巨大的影响。”通过本次分组研讨,促进了学生党员、积极分子之间的相互了解,思想的碰撞与交融促进了学习内容入脑入心,巩固深化了学习成果。

附:党课培训学员心得

纵观党史,中国共产党经历了太多的磨难,从1921年建党至今100年以来,先后有太多的共产党员英勇牺牲,也许他们在每个时代的目标不同,但是他们的初心都是为实现共产主义而奋斗终生。站在建党100周年的历史节点上,如今的我们可以安居乐业,在实现小康社会的目标上不断前行的同时,依旧得牢记老一辈共产党人的付出。在我看来,入党是一种特殊的奉献。立党为公,执政为民,党的宗旨就在于全心全意为人民服务。我们需要时刻牢记,努力践行!

——2019级博士党支部党员 庞素娜

这是我第二次参观校史馆,即便是再次参观,仍旧为学校拥有的成就感到震撼。学校在历史的风风雨雨中一路走来,经历了种种磨难,峥嵘岁月,艰苦奋斗,逐渐强大,成为国家的骄傲,也是每一个北理人的骄傲。80荣光,抚今追昔,我们为延安精神感到骄傲 ,对前辈的奋斗充满敬仰,也愿我们这一代人能在自己的职位上发光发热,成为下一代人的榜样。

——2019级硕士党支部党员 李嘉欣

经过近几次的党课学习和参观校史馆的活动,我深切感受到了革命先辈开创伟大社会主义事业的艰辛。从中国共产党的成立,南昌起义建立人民自己的武装,两万五千里长征创造人类历史上的奇迹,成立中华人民共和国让中国人真正站了起来,中国共产党带领中国人民这一路走来风雨兼程,熠熠生辉。站在中国共产党建党一百周年的伟大历史时刻节点,作为一名北理工的青年学子,我深知要学习党的先进思想,反复深刻领会中国特色社会主义知识理论体系。从日常学习生活做起,关注科技前沿热点问题,关注我国科学技术发展现状和面临的难题,努力学习,为科学研究打下坚实的基础,为实现中华民族的伟大复习添砖加瓦,奉献自己的一份微薄之力。

——2020级硕士入党积极分子 邓成志

在党课培训的实践学习,我参观了位于良乡校区的校史长廊,回顾北京理工大学八十一年的办学历程。北京理工大学作为中国共产党创办的第一所理工科大学,在党的历史上留下了不可磨灭的印记。八十一年来北理工跟随的党的脚步,一路从延安到北京,红色校史也是共产党人矢志不渝、砥砺奋进的历史缩影。作为新时代的北理工学子,更要不忘初心,砥砺前行,做担当民族复兴大任的时代新人。

——2020级硕士入党积极分子 汤正