当前位置: 学院新闻

北理工物理学院与图书馆联合举办“博约书房真人图书馆“系列活动

来源:    发布日期:2021年05月31日

图片1.png

5月27日,物理学院与图书馆在理学楼“博约书房”联合举办真人图书馆系列活动,本期邀请嘉宾是中科院物理所李建奇、杨槐馨研究员。首先他们向“博约书房”捐赠由自己翻译的《透射电子显微学》上下册,并介绍了翻译此书的初衷和过程,物理学院党委副书记、副院长王晶晶;副院长苏文勇代表学院接受图书捐赠。

图片2.png

“大咖饭局”环节,李建奇、杨槐馨老师,以及物理学院苏文勇、王秩伟老师与同学们一起,边品尝美食边探讨在学习、科研中的体会。如同学们感兴趣的电镜在物理研究中的应用问题,老师们根据自身教学、科研经历,讲述电镜应用的历史、目前适用领域、未来发展前景,李老师还欢迎同学们到物理所实验室参观交流,实地学习。

图片3.png

随后,李老师为同学们做了“高时空分辨电子显微镜研发及新技术发展”的专题讲座。他从“电子显微镜简介”、“高分辨电子显微学发展”、“高时空分辨电子显微设备和技术发展”三个层面,向同学们讲述了传统电镜的发展和应用,高时空分辨电镜的工作原理、发展现状、前景展望以及设备在科研中所发挥的重要作用等。互动环节,李老师详细回答同学们提出的电镜中球场校正器的作用原理,以及在时间分辨电镜中如何精确确定时间间隔等问题。

本次“博约书房真人图书馆”活动是物理学院“理樱书香 畅阅美好”主题系列与图书馆“真人图书馆”的再一次联手合作,为同学们提供与书为伴的阅读氛围,提供与作者、科研人员深入交流学习的机会,为同学提供更为立体、真实、丰富的学习、科研范例。