当前位置: 学院新闻

物理学院开展“安全生产月”系列活动专家讲座,把脉用“气”安全

来源:    发布日期:2021年06月18日

  

  6月17日,物理学院举办“安全生产月”系列活动——“气体与气瓶安全”讲座,邀请北京氦普北分气体工业有限公司技术部经理、气瓶标准化技术委员会委员、美国压缩气体协会的通讯会员、高级工程师罗玉国,现场讲授气体气瓶安全理论知识,并进行操作演示。学院行政副院长杨艳波及各实验室负责人参加讲座。

  广大师生学习热情高涨,纷纷表示受益匪浅。2017级博士王向卓同学谈到“通过观看学院组织的气瓶安全的知识讲座,加深了我对气瓶安全基本常识的理解,了解了不同钢瓶与减压阀的配对和连接方式,懂得了如何读取钢瓶的使用期限等重要信息。我们在日后肯定严格遵从操作步骤,而且要知道为什么以及突发状况时的应对策略。”“罗老师讲座内容非常实用,都是我们日常实验中切实可以用到的。首先学到了氢氟酸(HF)的使用,操作中需要至少带两层手套,使用前需备葡萄糖酸钙膏以便涂抹皮肤。还学到了氢气和氧气的日常维护和正确操作方法,氢气减压阀里面的垫片要定期更换,以免漏气,使用时要有防回火装置。在打开氧气阀门时,一定要持续3秒以上缓慢平稳打开,不能快速拧动。”2019级硕士杨莹同学这样谈自己的学习心得。

  最后,杨院长宣读了气路气瓶安全重点实验室名单,他强调,各位实验室负责人一定要落实完善气路和气瓶操作规范,督促师生严格遵守安全生产相关制度,把安全生产牢记于心。本次活动是“安全生产月”系列活动中的重要一环,极大增强了全体师生的实验室安全意识,为营造和谐安全的实验环境打下坚实基础。