当前位置: 学院新闻

“观看红色电影,感悟革命精神”——我院学生党支部开展党日活动

来源:    发布日期:2021年05月26日

图片1.png

5月16日,北京理工大学物理学院2019级硕士党支部和2020级博士党支部部分党员及积极分子一同前往北京房山森美国际影城观看电影《悬崖之上》。这部电影向观众讲述了无名英雄的感人故事,展示了革命先辈们为了崇高信仰与光荣使命前赴后继、接续奋斗的革命历程。

影片将目光聚焦于“人”的情感,刻画了被逼入绝境依然坚守信仰的无名英雄群像,他们是无所畏惧的志士,也是心怀爱与牵挂的普通人。导演张艺谋表示:“无论是死是生,令人感叹的是,人为了信仰的奋斗。”山河无恙,家国安宁,无名先烈们把最后一颗子弹留给了自己,用生命换来了我们当下的幸福生活。人物塑造是《悬崖之上》被所有人称赞的亮点。它的主角不是一个战无不胜的被“神化”的超级英雄,而是一群既有普通人血肉之躯、七情六欲的凡者面目,更有为了信仰视死如归、舍生取义英雄气概的中国共产党人。张德祥说,影片里重点表现的几个人物,实际上都是历史中的切实存在的无名英雄,他们为了民族独立和人民解奉献出宝贵生命,影片以艺术化的形式传达给观众。

同时,《悬崖之上》是一出在洁白雪国中“红与黑”的殊死较量。全片,漫天风雪始终不停,雪白的自然环境和黑暗的时代背景,让影片近乎黑白色调。只在最后,风雪止歇,阳光洒进大银幕,还世界以色彩,也寓意着由黑暗到光明的每一步都凝结了无数英雄的血与泪。

图片2.png

影片中“把最后一颗子弹留给自己”这样一句经典台词,恰恰体现了共产党人所具有的大无畏精神,也体现了影片“谨以此片献给心向黎明、舍生忘死的革命先辈们”的主旨。一名党员同志表示:“此次观影学习不仅看到了革命先烈英勇抗争的过程,仿佛我们在观影过程中跟随着这些演员回到了那个动荡的年代,让我们深刻地体会到了革命先烈们英勇斗争和无畏牺牲的精神。”

正如张艺谋所说:“中国总是被这些最勇敢的人保护得很好,我们正处于天亮之后,活在先辈创造的黎明中。是这些勇敢的人,让我们有机会生活在这和平又幸福的时代。”

观影结束后,与会学生党员和积极分子们在交流中纷纷表示,此次党日活动加深了他们对那个时代下共产党人所具有的牺牲精神的理解,在那个年代,那种保持崇高的信仰的忠贞不渝深深感染着大家,值得大家去学习。

2021年是中国共产党成立100周年,我们青年一代不仅要放眼未来,也要回顾历史,学习党史并从中汲取精神养料,才能扛起我们这一代人的责任与担当,为党、国家和人民贡献自己的青春力量。