当前位置: 首页  >  学院概况  >  学院简介

学院简介

物理学院简介

  物理学院成立于2011年6月,前身为理学院物理系,院长为中科院院士葛墨林,是学校具有较高基础教育教学水平、较强基础研究和应用基础研究实力、富于创新精神、高层次、高素质理科人才培育的重要基地。学院坚持以科学研究为导向,以学术创新为核心,以提高质量为前提,以社会需求为己任,按照“厚基础、宽口径、重实践、强能力、创特色”的办学方针,建设特色理科。

  师资队伍

  物理学院现有教职工98人,其中管理及服务人员14人,占比14.3%;教辅及实验人员9人,占比9.2%;进行科研和教学工作的教师共计75人,占比76.5%。专职教师队伍中,专职教学型教师17人,教学研究型教师58人,教授/研究员26人,副教授/副研究员45人,讲师4人,具有博士学位的教师69人。

  师资队伍中,中科院院士1人、长江学者2人、国家杰出青年基金获得者3人、万人计划1人、北京市教学名师获得者3人、青年千人2人、北京市青年教学名师获得者1人、教育部跨(新)世纪优秀人才7人,引进瑞典与芬兰两院院士Antti Niemi为“千人计划”教授、聘任国际著名物理学家Paul Wiegmann为“徐特立客座教授”、俄罗斯远东联邦大学Aleksandr Molochkov为兼职教授。

  学科建设

  学院设有应用物理学本科专业,物理学一级学科博士点及物理学博士后流动站;理论物理为工业和信息化部重点学科。学院已形成了特色鲜明的研究方向,物理学科是学校第4个进入学科排名(ESI)世界前1%的学科;在 2018年QS物理学科排名中,位居国内高校排名第9名。

  科研实力

  学院具备较强的科研实力,曾获国家自然科学二等奖1项、国家自然科学三等奖1项、教育部自然科学二等奖2项、国防科学技术一等奖1项、全国百篇优博与其它省部级奖多项,大学物理被评为国家精品在线开放课程。近六年本学科在理论物理、凝聚态物理、光学和计算物理等领域取得了一系列具有国际影响的成果,承担国家重大研究计划、国家重点研发计划、国家重大仪器专项、863计划、973计划和国家自然科学基金等各类纵向项目60余项,发表SCI论文760余篇。

  学院以国家和国防发展需求为导向,强化理工结合和国防特色的学科方向建设,依托211、985和双一流等工程等各类专项建设,构建了各类国家与省部级人才培养与科学研究平台,现拥有先进光电量子结构设计与测量教育部重点实验室、纳米光子学与超精密光电系统北京市重点实验室、北京市高等学校实验教学示范中心和微纳技术中心校级公共平台;参与共建原子分子簇科学教育部重点实验室、国家级工程光学虚拟仿真实验教学中心。

  学院高度重视学生培养,与国内、港台等高校建有交换生项目,与美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)和伯克利分校(UC Berkeley)、德国马普所等国际知名机构保持长期密切的科研合作;与加拿大滑铁卢大学、澳洲国立大学建有2+2双学位项目,与俄罗斯莫斯科大学建有本科生交换生项目,与意大利比萨大学建有本科生3+1双向双学位项目,大多数教授都有海外经历,并和海外建立了紧密的科研合作。学院重视教学与科研的融合,定期开展“博约学术论坛”和“博约学术沙龙”等学术活动,并吸纳本科生参与科研工作。积极指导学生参与全国大学生物理学术竞赛、北京市物理实验竞赛、全国部分地区大学生物理竞赛、大学生创业创新年会等,已连续多年取得了优异的成绩。学生获得社会捐助奖学金的比例在学校居于前列,更有部分学生在本科阶段即发表了高水平SCI学术论文。物理专业本科毕业生是理学和工学等各专业研究生的重要生源,一直受到各专业的青睐和好评。

  基于教育部和中科院联合启动实施“科教结合、协同育人”行动计划背景,学院在与中科院高能物理所长期合作基础上,先后又与中科院物理所、半导体所、空间中心三个院所签订合作协议,开展“协同育人”菁英计划,旨在建立高校与科研院所的深度合作,实现人才培养方面的强强联合。本科生全部纳入菁英计划,学生在大学二年级可依据专业兴趣方向选择加入“严济慈物理学英才班”等,由学校和各合作科研院所共同参与培养。学生以在北理工上课为主,合作科研院所选派院士、研究员等到校开设系列学术讲座和开展学术报告,并设立菁英计划优秀学生奖学金,学生有机会到科研院所参与具体科研项目、开展科研实习实践和毕业论文等,有推免资格的毕业生可优先参加合作院所免试硕士生或直博生的选拔。

  培养目标

  应用物理学专业要求学生进行基础研究和应用技术方面的科学思维和科学实验训练,掌握物理学基础以及相关的工程技术知识,了解物理学前沿、应用前景和最新发展动态以及相关高新技术的发展状况。培养能在大中型高新技术产业、公司、科研单位、高等院校从事科研、开发、教学和管理工作的拔尖创新型人才。学生具有向不同领域发展的潜力和素质,特别是在交叉学科的进一步深造方面具有优势。

  就业深造

  本专业领域具有硕士、博士学位授予权,并设有博士后流动站,学生可以接受贯通式培养。由于具有良好的理学基础,学生就业面向比较广泛,适合到多个相关行业从事专业应用、开发、管理、教学及研究等工作。毕业生长期以来尤其受到理学和工学等多个研究生专业导师的欢迎和重视,年平均国内外深造率达60%以上,其中25%申请到国外知名大学攻读研究生。

 

(数据截止2019年1月)